无极娱乐2·读懂了这九个字,才能说自己过对了春节

2020-01-11 16:50:07         浏览量:412

无极娱乐2·读懂了这九个字,才能说自己过对了春节

无极娱乐2,口述 | 张大春

整理 | 杨建伟

编辑 | 沈佳音

春节即将到来之际,vista看天下邀请台湾作家张大春开讲,上一堂说文解字的汉字课。今年1月,张大春出版了新书《见字如来》,解读了46个汉字的渊源,并在书中分享了自己生活中与这些字有关的故事。vista看天下挑选了9个与春节有关的汉字,请张大春解说它背后的意义及渊源,并为每个汉字各自布置了一道《见字如来》中的选择题,附上答案,稍作消遣。课堂最后还有两场关于汉字的讨论,欢迎同学们积极发言,“教师”张大春将会在讨论结束后对论题进行讲解与分析。

起立,上课!

vista看天下春节汉字课

授课老师:张大春,台湾小说家,爱好汉字、书法,著有小说《大唐李白》系列,《认得几个字》等书。

课本:《见字如来》

解读9个

关于春节的字

说文解字:“礼(禮)”的左侧偏旁是一个“示”,代表神衹。右上方凵形的容器里放着一个“钰”,这是用以敬神、祭祀的贡献之物。右下方的“豆”,原本为盛肉之具,也是标准的礼器,径一尺、容积四升。从字形的各个组合部分来推断,礼,就是敬神的仪式了。也由于敬神之虔诚肃穆,礼是一种文明的锻炼以及行事的规范,于是礼甚至还具备了道德上的含义。

延伸阅读:《论语》中,子贡向孔子提议省去每月初一用活羊祭祀祖庙的礼俗,孔子回答他:“赐给你吧!你爱惜那些羊,我爱惜这些礼俗。”可见孔子对礼节的重视。

一年的大年初一,一清早,住在同栋三楼的汪伯伯叩门拜年,我开门进客,拱手为礼,还道了几声恭喜,却被父亲训斥:“多大的人了,你连个年都不会好好拜吗?”在老人家看来,拱手相贺,是同辈人之间相施之礼,晚辈见长辈,是不能拱拱手就算数的。要拜年贺节,就得深深一鞠躬。

日后逢年过节,无论是在自家之中,还是在江湖之上,但凡与长辈贺节,我都谨守鞠躬之礼,有人受了这一礼,表情并不自然,似乎还觉得我礼过其分,可是我也安之若素,有一种一意孤行的快意。

课堂习题:三国时代,皇甫规的美才女遗孀拒绝再嫁给董卓,詈骂不屈而被鞭扑致死,死后为世人尊称为:

a、礼宗 b、礼阁 c、礼容 d、礼阃

说文解字:“肥”即多肉。有的文学学者把这个字的右边解作“卩”(节字的省写,就是骨节),骨节本无肉;一旦有肉,肯定是肥。于是,丰厚的食物、肌肉、土壤、情景,都能以“肥”来表示。

延伸阅读:杜甫诗中不止一次出现过“轻肥”的用法,用来形容富贵之人,例如《秋兴八首》中的“同学少年多不贱,五陵裘马自轻肥”,《太子张舍人遗织成褥段》中的“掌握有权柄,衣马自轻肥”。《墨子·兼爱下》中记载,楚灵王喜欢臣子有细腰,所以朝中的大臣,每天只吃一顿,以便控制腰围,连上朝议事之前都要屏息缩腰,饿得无力,得扶着墙壁才能站起来。

课堂习题:“肥遁”在古代指称:

a、聚敛 b、退隐 c、贫弱 d、富贵

说文解字:“酒”的甲骨文是个尖底的“酉”字,就是酒尊,左边看似楷书的水字偏旁,却不是水,而是溢出的酒汁形状,而水字偏旁,是在模拟酒浆发酵的情状。到了金文,我们看到的仍然是一个尖底的酒尊,只不过尊身刻画的图形略有变化,溢出的三滴酒汁省略了,“酉”字也可以用来指称八月,因为到了这个月份,谷类成熟,农事完毕,可以酿酒了。

延伸阅读:根据《周礼·天官》记载,有“三酒”之称。有事情才喝酒,叫做“事酒”;无事而饮酒,叫做“昔酒”;祭祀时喝酒,叫做“清酒”。

至于饮酒场合和环节,也有不少讲究。古礼严明的时代,饮食皆须祭祀,喝酒之前,必须倾酒以祭地,叫做“酹”,苏轼的《念奴娇》:“一尊还酹江月”说的就是这码事。而在《前赤壁赋》里,东坡写曹操,用的是这几句:“酾酒临江,横槊赋诗,固一世之雄也,而今安在哉?”“酾”就是滤去浊酒中的酒糟。而“酒博士”,是给伺候酒桌者的称呼。

课堂习题:饮酒而乐的意境,应该用哪一个字表达?

a、酖 b、酣 c、酩 d、酡

说文解字:《说文》之中,春字为“推也”,以时序而言,冬天的寒冷之气,到了立春之后转温,草木到此时也竞相生长,这是大自然给造字者的启迪。而《易经》的“屯卦”也有万物充盈其生机而始生的意思,人与事,无不在此萌发。

延伸阅读:“春”也有酒的意思。剑南春的意思不是说剑南的春天,说的是这个地方产的酒。至于为什么会这样,估计跟酿酒的季节有关。古人十月开始酿酒,估计要酿三个月才成,差不多到春天时才酿成,于是“春”便有了指代酒的意思。

历史上第一对春联出现在五代十国时期,上联是“新年纳余庆”,下联是“嘉节号长春”。春联上最常出现的是喜、吉、祥、庆、新、福、春七个字。

一般我自己做的春联,我尽量不写什么财贵、富贵一类的字。但是我自己写过一副春联贴在我家,上联是“小隐云山消俗贵”,下联是“微耽书卷证书财”,意思就是说我还读点书,这已经证明我有真正的财富了,并不是一般的求财求福,求福求贵。

横批呢?我写春联一向没有横批。原来的规矩,就是没有所谓的横批。

课堂习题:以下哪一个词汇与今日所称的春联无关?

a、春帖 b、春书 c、春胜 d、春词

说文解字:“食”这个字,既是粮食,也是吃;既是居官所得的俸禄,也指生计(例如“稳食艰难”);一年四季的祭祀,也可叫做“时食”。

延伸阅读:古人重视吃这件事,远甚于其他。为了以文字指认吃或食物的不同状态,尽量使用不同的字,像糊、糜都是稠粥,馈、饩、馌都有赠送和贡献食物的意思。

中国人始终认为,食这件事,除了与公共事务相结合,与天地、祖先、神鬼也脱不了干系,所以很多食部的字,或多或少与崇祀、祭祀相关,宴会中的酒总是为看不见的灵物所设,饮食者怀着虔敬之心,体会生之为德,是一个漫长、繁复的生产与享受过程,是之谓“人神共荐”。

课堂习题:“餐”,就是饮食或者吃饭的意思,但是应用在其他官能上,往往是指:

a、嗅觉 b、味觉 c、听觉 d、触觉

说文解字:从字形上分析,无论是甲骨文、金文,还是小篆、楷书、行草,“笑”字都不脱一个竹字头和一个象征“体貌弯曲”的“夭”字。就算人在笑的是时候未必“体貌弯曲”,“夭”毕竟还是这个字的声符,可是“竹”又与“笑”有何关系?有说法称“竹受风,体态夭屈,有如人发笑之态”。《字林》中,甚至解释道:“竹为乐器,君子乐然后笑。”将笑解释为人听到音乐后欢喜的神态。

延伸阅读:《笑歌行》的发篇词“笑矣乎”,后来被用来指代一种毒菌。据说吃了这种毒菌,人就会干笑不止。

东晋名士谢安在一年大雪之日,作诗:“白雪纷纷何所以?”其侄儿应声而答:“撒盐空中差可拟。”另一个侄女也说:“未若柳絮因风起。”两人将雪比作盐与柳絮,且诗句意境都可揣摩,谢安十分高兴,日后人们称长者与子侄辈吟咏诗词去了,便曰:“笑盐。”

说笑,不一定要笑出声来。最典型的例子就是我们给人送礼,总说“敬请笑纳”,这个笑,是馈赠者假设收受者并不以所馈赠之物为贵重,甚至还轻贱得可笑;然而尽管可笑,还是请收纳为宜。

课堂习题:“花笑”是指:

a、花在枝头受风而颤动

b、花含苞欲放的情状

c、花开的模样

d、花谢而随风远扬

说文解字:“旅”字语义变化多端。在《后汉书·光武帝纪》里,“野谷旅生”中的“旅生”曾被解释为“不因播种而生”,即谷类植物生长并非源于人力,而是自然界风生水起的力量所促成。发展到汉代时,“旅”字已带有一种漂泊的意义。

延伸阅读:“商旅”中的“旅”字意为行商。行商并非我们今天听到的“单帮客”,而是互相攀缘牵引,组成队伍彼此照应。而后,“旅”字才有参观、拜访的意思。

课堂习题:“旅人”二字,除了行游在途,奔走在外,还有很多意思,但是不包括下面哪一项?

a、古代掌管割烹之事的官

b、军中的干部

c、客居之人

d、众人,指庶民百姓

说文解字:“饮食供应,不足以为养”,只靠饮食不能支撑人的一生,便把人格的教化也放到生命的增进之中,才算完整,于是“养”还添加了“教育”的涵义,后来还扩展至许多与学习、见闻无关的能力,例如养德、养望、养威等极为抽象的能力。

延伸阅读:读第四声的“养”字与读第三声的“养”字意义不同。例如,读第三声的“养女”指的是收养的女儿,读第四声的“养女子”则是指从事烧煮烹调的女奴了;读第三声的“养父”指的是有抚养关系的非生身父亲,读第四声的“养父”指的则是抚养父亲这件事。

课堂习题:“养禾天”指的是什么样的一种天气呢?

a、阳春三月,微雨如膏

b、端午节前,春寒渐退

c、农历五月,时云时雨

d、七月流火,八月剥枣

说文解字:古人看见山林、川谷、丘陵,能够“出云为风雨,见怪物,皆曰神”。这是《礼记·祭法》上一段非常简约的描述,却明白地告诉我们:人在试图解释那些既有知识不能含括的道理时,往往以“神”一字带过;而这不能算是认知上的敷衍,因为对于无知,人们尚且心存敬畏。

延伸阅读:我们常听人说孔子是个追求、讲究现实的人,所以不说“怪、力、乱、神”。然而孔夫子经常说神,像是“祭祀,如神在”等与神有关的语句时常在《论语》中出现。连子路在孔子生病时祈祷求神,孔子回应说这种做法早就有了。所以,“子不语怪、力、乱、神”应点断为“子不语怪力、乱神。”

很多人认为中国人以为万物皆有灵,却没有西方人那种根深蒂固的宗教作为核心的信仰,这是肤浅浮泛的人云亦云。在吾人古代的教养之中,透过对于“神”字的玩味可知,中国人一向强调的“化育”核心,有一个非常强大的力量,叫做“敬”,从最表面看,“敬”是从伦理上对家族父兄以至于君王天子的尊礼崇拜,然而在骨子里,“敬”还意味着对于不可知、不可测者的尊重,其中包括了他人、众生、环境,以及我们自己内在的种种能力。

举头三尺,一片苍茫,可是国人所谓的神明在焉;因为一颗敬畏之心永远知道作为人的卑微。在一个不甘失落传统教养的人心里,是非常明白的,当我们说到“神”字,它不一定在寺庙,不一定在教堂,也不一定有祭司、僧尼和神甫,纵使看来无关于宗教也往往满溢着宗教的情感。

课堂习题:“神女”一词并无下列哪一个用意?

a、巫山高唐女仙,泛指女神

b、妓女

c、鹊和燕的别称

d、疯癫成性的女子

课堂

讨论

题目一:就汉字的“繁简之争”,发表你的观点。

正方:繁体字更能突显汉字的意义与美,应拥护繁体字。

反方:简体字更方便使用,应拥护简体字。

教师讲解:在有电脑的时代,简体字、繁体字都是一样的,简体字也没有更快、更有效率。现行的简体字或繁体字中,有很多字本身就已经被简化了,你只是不知道而已。所以,文字是一直处于一方面在被简化,一方面又在繁化的过程。繁化是希望那个字符能够更清楚地表达它的意义,简化是让它在书写上更有效率、更方便。这两个需求是一个“活字”的基本需求,所以我并不觉得它们一定互不相容。

无论是繁体字还是简体字,它都有可能是根据汉字的造字规律而产生。比如说眼泪的“泪”字,在繁体字中写作“淚”,字的右边部分是“戾”,造字的原则是形声兼会意,是“不好的东西让人落泪”的意思;简体字的“泪”,它只是会意,是“眼睛里的水”, 欠缺了形声的概念。

题目二:网络时代涌现了很多网络流行语,成为了汉字新现象。就网络语言热潮现象,发表你的观点。

正方:网络流行语是汉字创造力的表现,使用网络流行语没有错。

反方:网络流行语是对汉语的污染,应该少用或者拒绝使用网络流行语。

教师讲解:四五年前,我曾接到一个电话,那人说他们报纸要做一个专题来讨论新年的一些现象,说现在网络语言很发达,有很多火星文,问我对这类现象怎么看。我说,网络上这些新词多半不会撑过太久,两三年之内它就消失了,日后的人想要了解也无从了解。这些字像泡沫一样,我一点都不认为它们能扰乱正常的文字。恰好,它们还给一种正常语言带来了趣味。鸭子的“鸭”字变成语气词,你会觉得蛮有趣的。我们完全不需要为此觉得焦虑,因为它(网络流行语)不在语言表达层次上。这个人他去公司应征写自传,你看他会不会写这些语言?

我在念大学三年级时,一份报纸竟然花一整版讨论一个“秀”字。一群大学教授非常严肃地认为中文已经被败坏,被欧化语言污染,说秀才的“秀”字怎么可以有“表演”的意思,说“秀”字已经被“show”所污染。对于这件事,教授、媒体、学生各持一种意见,就在报纸上吵。

现在我告诉你,“秀”这个字已经收入中外大词典,有“谷类开花”、“美”、“才能”的意思,最后还有“表演”的意思。汉字是活的,它不需要像严防小偷一样防着新词。

课堂总结:佳节之际,多读书多看报,少吃零食多睡觉。

习题答案:1-5 cbbdc 6-9 cbcd

本文整理自张大春所著《见字如来》一书及本刊记者对张大春的采访,有删改。大家如果有兴趣,可以让这本书陪你过年。也可以参加vista看天下的新年阅读计划——

上一篇:大连10岁女童遇害第12天,老舅:孩子死前得喊了多少声爸爸妈妈
下一篇:瑞典公开赛种子签表:王曼昱阻击伊藤,张本智和半决赛前避开国乒
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved