逢赌必赢软件·魏宗仪:助力保险中介行业升级 形成新兴中介业态

2020-01-11 11:12:30         浏览量:4346

逢赌必赢软件·魏宗仪:助力保险中介行业升级 形成新兴中介业态

逢赌必赢软件, 11月28日消息,由湖南省地方金融监督管理局、长沙市人民政府、湖南湘江新区管理委员会联合主办的2019湘江金融发展峰会保险科技论坛于11月28日在湖南长沙召开。优保联CEO魏宗仪出席论坛并发言。

魏宗仪在发言中指出,保险科技与保险中介融合的2.0是肌肉与神经的融合。这时候更多的是连接。保险一个中介机构基础的信息在线化以后,更多的是跟它相关方产生数据连接,人才、产品、渠道、资金、营销各个环节产生打通的连接。与此同时,魏宗仪还希望能够助力保险中介行业的升级,形成新兴的中介业态。

以下为发言实录:

魏宗仪:各位领导、各位嘉宾,各位同仁,下午好。我是优保联的创始人魏宗仪,我们公司三年多的时间,跟之前所有的嘉宾相比,我们是一个刚刚进入保险行业三年时间很短的一个企业。我们三年多的时间定位一直在是给保险中介进行科技赋能,三年多也跟中介企业一起有很多客户,三年时间的一些感受、思考作一个分享,这是我今天的一个主题。

有很多朋友可能不知道优保联,先简单介绍优保联。优保联是2016年正式成立,定位是为保险从业机构和从业人员提供智能化的服务,就是为保险中介提供服务。介绍一下三年多取得的一些小成绩。我们现在线上生产的服务器每天跑三百多台服务器在运行。从三年时间,大大小小的迭代有九百多次,现在每天大概有3万的人在用优保联系统做业务。我们现在业务覆盖的省份大概是24个省,全国有保险专业中介持牌机构500多家的付费用户,我们平台的总保费刚刚突破500亿,去年是200亿,今年是增加了300亿的规模。

回归到我们的主题,也是希望能够把这三年多我们的一些思考,因为我们是相当于跨行进来的行业,选择了保险中介市场,做了一些思考,分享给大家。

先说保险科技和保险中介的关系。我们分析可能有三种,这三种主要我们认为是跟保险科技公司的商业模式有关系。保险科技公司的商业模式可能会决定保险科技与保险中介的关系,最可能影响保险中介未来的发展。这是我们定义的三种。

先看第一种,刚才几位嘉宾也提到,2014~2016年大量资本进入科技市场,那时候是互联网保险最热的时候,大量资本进来,成立了大量的互联网科技公司,他们讲的故事是一端联系消费者,一端联系保险公司,把自己发展为中介。这是2014年、2015年成立的大批量科技公司。三个维度去分析,盈利模式很简单,卖保险,赚佣金。它的特点是用新兴的科技技术、用移动互联网技术,颠覆跟传统中介的作业模式。跟传统中介的模式的关系,可能是先进入者的竞争者。这是我们焦虑的一个原因,现在保险中介整个市场不太好,有多方面的焦虑,这是一个其中的重要的焦虑原因。

第二个是依附的关系。我们一些中介公司在企业发展中认识到金融科技对发展的重要性,可能有意识接触一些科技公司,希望能够帮助他们去提升他们的科技能力,那就是我们俗称的外包给科技公司,帮他们去做解决方案。我们看到的引领模式,基本上科技公司的定位是你提需求,我帮你去满足你的需求,这样对我们甲方的要求、保险中介的要求非常之高,它对提需求的能力非常之高,你对技术的理解度是不是很高。这种情况下肯定是单独定制的,费用会很高,可用性很差。为什么可用性很差呢?主要是我们提需求方大部分是由保险中介的经理或者是老板去决定,要做哪种需求。但是在实际应用中,我们发现最终使用需求的可能是真正前端的业务人员在用系统多一点。所以提需求和最终应用的环节可能会产生很大差异,导致最终的可能性非常差,这也是我们进入这个行业以后发现市面上没有太多好的技术解决方案的一个原因。他们的关系是甲方乙方,商业模式就是希望有二次迭代的需求。

我们认为第三种关系是融合式关系。这也是我们所倡导的,他对于我们科技赋能型的公司的要求比较高,它需要站到产业链的角度考虑问题,要分析产业链上每个人、每个公司、每个角色在做什么事情,在产生什么价值,需要站到非常高的角度去分析,然后选择我们怎么样对这个保险中介进行赋能,而且最好能结合其他行业的经验。它更大的价值可能是引入了互联网的技术,可能能够连接外部的这些资源。我们原来传统的保险中介用的系统叫登记系统,它和外界是一个孤岛,没有产生连接,新兴的我们叫所谓的系统一定要跟外部系统进行打通,它的产生价值其实是连接了外部资源,对你公司企业来说自身的一个提升,换取的价值,这种关系是一个持久的关系,我们认为是伙伴关系。这是我们认为的第三种关系。

综上,保险中介和保险科技,尤其传统的保险中介和保险科技公司融合发展是持续长久的关系,这也是我们三年多一直支持的,跟我们的客户一同成长的过程。

我们看一下路径。我们一个企业在进行科技化升级改造的过程中,分为三个阶段。前段时间我看阿里巴巴的前CEO讲的观点,其中有几个我很认同,他说传统企业在做转型升级为新兴企业的时候,要有四个在线化,这个在线化讲的是员工在线化,第二个是产品在线化,第三个是用户在线化,第四个是管理在线化,而且这个路径是先员工在线化,再产品,再用户,再管理。这也是我们刚才提到第二种关系的时候提需求方大部分是老板,老板想了很多自己的想法,但是并没有站到员工的角度思考问题。第一阶段,一定要把企业的业务流程信息流数字化,数字化到能够结构化的系统中去。这是非常重要的一个环节。我们认为是符合框架的融合的阶段。这个阶段用的技术,我们可能云计算听得比较多,SaaS也听得比较多,这确实是基础。因为我们知道保险中介其实是一个有上下游的企业,它需要跟外部发生关系,除了上游的保险公司,下游的投保人,它还有监管。它的外部环境是动态变化,它需要与外部产生链接,一定要系统。我觉得比保险公司好的一点是因为保险公司因为它经营过程中传统的模式导致它可能有陈旧的系统。保险中介之前没有成熟的核心业务系统,赶上我们最新的技术,上来直接是最新的技术,直接云端化的产品,为我们保险中介未来发展打造很好的基础。这是SaaS,非常重要的几个技术,刚才有专家也提到云计算。我单独提到RPA,RPA是我们优保联最核心的自主研发的技术,也是我们进入这个领域能够快速覆盖很多客户的一个基础。这几个技术保证了我们前台的真正一线员工为什么用这个解决方案的很重要的一些原因,SaaS很多的优势,我讲得更多的最重要的是数据共享和数据链接,只有你企业的数据资产上到云端以后,你未来才能和外界产生交互。做互联网的都知道,数据流动才能产生价值,跟做金融一样资金流动才能产生价值,这很重要。

保险科技与保险中介融合的2.0是肌肉与神经的融合。这时候更多的是连接。保险一个中介机构基础的信息在线化以后,更多的是跟它相关方产生数据连接,人才、产品、渠道、资金、营销各个环节产生打通的连接。

这块提了几个方面,需要跟保险公司的系统、产品进行对接,跟你的下游、用户甚至投保人、代理人、你的分支机构,或者是保险需求场景,未来我们提到保险是经营风险的,一定是跟我们能够想象得到的物联网、大数据是否能进行数据的互通,这就是连接的价值。当然我们现在保险中介数据是资产,这种数据资产是否能够拿到金融机构进行融资,也我们优保联一直在探索的。

看一个小的视频,刚才我们说要跟外部连接,这个是很简单的我们一直比较关注的场景。真正保险中介的内勤人员跟用户之间的沟通怎么能够在线化。

(视频播放)

我们看到刚才所做的是我们有用户端的微信的界面,右侧端是内勤的界面。我们现在大部分内勤是通过企业微信沟通的,现在我们采用很多新的技术,其中有微信的RPA的技术,就是对话的技术,还有一块是OCR的技术,认证自动识别的技术,还有自然语言识别的技术,我们现在做的是辅助机器人,并没有真正做到说我们把内勤人员直接替代掉,直接能够完全服务客户的机器人。我们现在做的辅助机器人是帮助我们的内勤人员提升他的效率,比如他原来一天可能接待10个客户变成接待50个客户、100个客户,最能够通过机器人的方式,我们肯定会引入机器学习,把你的对话怎么学习好,通过机器人的方式做到。这是一个场景。还有我们在整个经营过程中有各种各样的场景需要科技去触达。

第三阶段是思维的融合与进化。其实刚才讲了四个在线化,员工、产品、用户、管理,其实我们讲互联网产业发展特别快的一个原因,其实是互联网相信科学的数据,科学的经营观。刚才也讲到我们只有原先我看到的保险中介更多可能关心的是规模,要不然关心政策,要不然关心渠道,其实真正注重企业内部管理的,我们现在看到的可能还是属于相对早期的。像我们做互联网的时候,原来会关注每个页面从做电商的,可能从用户,从百度、从流量端口进来页面怎么跳到下一个页面。当进入3.0阶段的时候,一定会对传统的中介的经营模式做一次完整升级,一定要关注所有用户的行为,我们员工的各个环节的用户行为,它的过程化的管理。通过精细化的去做一个整体的经营模式的升级,这是未来第三阶段。当然整个外部环境也在发生变化,互联网是讲拥抱变化,外部环境在变化,一定要根据外部产生这样的变化,经营模式要不断迭代升级,迭代升级是依赖于之前的数据的沉淀和外部环境的数据对接,这是第三阶段一个很重要的融合。

这是我们刚才讲的互联网思维,我觉得看得到的,就很快速的是一个用户行为的关系和精细化管理。

只有分工明确,路径清晰的融合,才能真正达到保险科技、保险中介的共享和共赢,我们传统的中介才能升级成为新中介,这是我们的一个观点。

融合后的新中介有卓越的6大能力的提升:战略管理能力、合规风控能力。我们之前的合规风控更多的都是事后在做,我们现在能不能真正去用技术手段直接从前端,因为合规的成本很高,合规很复杂,能不能从前端一点点做到合规。然后品牌升值能力,原来中介打的品牌全都是保险公司,我看到很少很少的保险中介公司在面对的时候说我是某代理公司的,我们提供什么样的服务,这也是我们看到整个保险中介行业发展遇到的很大的阻力,就是你没有把你的价值成功输出给客户,包括你的品牌。进入这个行业之前,我从来不知道有保险公司代理这个群体,进来以后才知道,更多我觉得可能还是整个行业处在一个非常早期的阶段。业务扩张能力,模式创新能力刚才提到了,资本整合能力。

优保联未来的定位是持续希望能够助力保险中介行业的升级,升级成新兴的中介业态。

简单介绍一下优保联现在的几个板块。第一个,是专注保险中介的科技平台,就是优保联保险智能云平台,把数据资产能够和金融机构进行对接。另外,我们做了保险中介网,全国第一个保险产销平台,上面可能有保险公司的产品、保险公司的信息和保险中介的相关信息,未来可能有保险代理人的。全国第一个保险中介领军人才计划般若堂,是和中保协合作的一个项目。

最后,想感谢主办方湘江金融中心能够搭建这样一个平台,就是金融保险科技的平台,也希望我们的业界同仁能够在这个平台上携手共建,打造一个新的保险新生态。谢谢大家!

声明:所有会议实录均为现场速记整理,未经演讲者审阅,网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

黎少网

上一篇:美联储议息将至 黄金多头受困!早盘黄金操作策略
下一篇:“爱一路”关爱市民 21路车辆换代见证城市之变
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved