月博注册·大麻+人造肉!这家公司“搭乘”两个大热点,曾因涉足工业大麻收到关注函

2020-01-11 16:43:25         浏览量:1348

月博注册·大麻+人造肉!这家公司“搭乘”两个大热点,曾因涉足工业大麻收到关注函

月博注册,经过5个月的努力,美盈森称其“工业大麻+人造肉”迎来了首个阶段的成果。

10月24日晚间,美盈森发布公告称,公司将于11月5日在无锡举办 “新产品新经济—植物蛋白食品发展趋势主题论坛暨美盈森新产品品鉴会”,本次参与品鉴的产品包括plantmeat牛肉汉堡、plantmeat鸡柳(植物蛋白鸡柳)等系列产品。

据公告显示,今年5月28日,公司与江南大学签署了《技术合作协议》。在江南大学的科研支持下,上述公司人造肉产品研发已实现产品阶段性成果。下一步,公司将继续加强研发,不断优化产品,并根据研发进展适时推进产品的产业化工作。

公司表示,如本次新产品能够顺利推出,将是公司美盈森集团工业大麻产业发展项目发展的重要一步,有利于项目的顺利实施,增强公司核心竞争力,为股东创造更多价值。

根据双方的协议内容,合作项目主要是工业大麻麻籽在食品饮料领域的应用研究与开发。其中,美盈森作为甲方,负责为江南大学提供研发及技术服务等技术服务费、工业大麻麻籽原料。乙方江南大学,则利用自身在食品科学与工程方面的优势,为实现工业大麻籽在人造肉、植物蛋白粉、植物奶、麻籽油、特殊医学用途配方食品等食品饮料产品中的应用研究及开发,新产品的小试、中试及规模化生产提供技术协助和支持,并提供小批量试验产品。

公告透露,双方合同将从2019年5月28日执行至2020年5月27日,履行地点在江南大学所在的江苏省无锡市。美盈森称,协议的达成将有利于公司推进美盈森集团工业大麻产业发展项目的实施,并为项目未来发展奠定一定的技术基础。

为何选择江南大学?

此次与美盈森达成协议的是江南大学食品学院,在食品饮料领域拥有较强的科学研究和服务行业的能力。

此前美盈森曾在公告中提到江南大学的一篇论文,奠定了双方合作的基础。

2008年,江南大学食品生物化学专业硕士研究生张维发表了一篇名为《工业大麻籽蛋白的制备与功能特性研究》的学位论文。在论文绪论中,张维写到,大麻籽含有多种脂肪酸、蛋白质和可食用油,是制作保健食品的重要原材料。研究表明,大麻籽含油量约为30%-35%,还富含人体易消化吸收的蛋白质,8种必需氨基酸和多种不饱和脂肪酸,以及多种微量元素、维生素b和维生素e等。

同时,文中称,相比于鸡蛋蛋白和大豆蛋白,大麻籽蛋白含有大量的精氨酸和谷氨酸,同时也含有相当含量的含硫氨基酸、蛋氨酸和半胱氨酸,这些都是合成酶所必需的。它们对儿童生长发育都有着重要作用。

两个最火概念

从市场反应来看,工业大麻堪称2019年a股市场的第一个风口,随着相关政策的不断放宽,不少上市公司看到了将工业大麻产业化的前景。5月26日,云南省科技厅、云南省财政厅联合发布《关于2020年重点领域科技计划项目申报指南的通知》,其中就将工业大麻被列入云南省重点招商项目。

据不完全统计,目前已经有20多家a股公司宣布涉足工业大麻领域,其中顺灏股份曾连续7个交易日天涨停,龙津股份也创造了10天9涨停的记录,两只股票的涨幅均将近200%。

人造肉概念的火爆也不输工业大麻。素食、健康、环保等因素推动人造肉市场快速发展。marketsandmarkets预测2019年全球植物性人造肉的市场规模约为121亿美元,预计每年将以15.0%的复合增长率增长,到2025年将达到279亿美元。目前美国、欧洲是最大的市场。亚太及南美国家对植物性人造肉的巨大需求也将推动人造肉市场快速扩大,其中亚太植物肉类市场预计将由中国主导。

美国人造肉企业impossible foods,先后受到李嘉诚、比尔·盖茨、网球运动员小威廉姆斯、歌手凯蒂·佩里以及谷歌基金的投资。

美国是当前人造肉市场份额最大的国家,人造肉行业竞争日趋激烈。美国占全球40%的市场空间。据irr,美国食品巨头kellogg’s在肉类替代品市场占据47.7%的市场份额,beyondmeat的市场占有率仅为6.8%,排名第三。除了人造肉生产企业、食品生产商之外,传统肉类公司也通过投资等方式进入该行业,包括嘉吉、荷美食品、jbs和泰森食品等巨头。

目前,a股上市企业里几乎没有真正涉及“人造肉”产品的公司,更多的企业仅仅与豆制品相关,就成为这波行情的受益者。其中,丰乐种业、双塔食品等个股曾连日收获了不少于6个涨停。

曾收到监管关注函

5月中旬,美盈森同云南古耕农业科技开发有限公司(以下简称古耕农业)、文山壮族苗族自治州人民政府签订了《工业大麻产业发展合作协议》。公司与古耕农业公司拟设立合资公司于文山州投资实施美盈森集团工业大麻产业发展项目。项目总投资约5亿元。

根据项目建设内容,通过设立项目公司开展工业大麻种植,大麻二酚(cbd)加工萃取,麻籽蛋白、油脂相关营养食品、饮料、保健品等产品的研发、生产和销售,搭建国内外市场销售渠道,逐步实现工业大麻全产业链布局。

不过,工业大麻与美盈森的主营业务可谓南辕北辙。美盈森是一家以瓦楞包装为主业的包装企业,公司去年32.49亿元营收大部分都来自于纸制品。

记者注意到,美盈森投资工业大麻还曾收到监管层的关注函。

当时关注函的重点提到:今年3月27日,国家禁毒委员会办公室发布“关于加强工业大麻管控工作的通知”,要求各省市自治区禁毒部门严把工业大麻许可审批关,并声明我国未批准工业大麻用于医用和食品添加。”深交所要求美盈森说明筹划的重点业务范围是否合理可行以及“计划种植规模约50万亩”是否经过严密论证。

美盈森回答称:“合资公司开展工业大麻种植和花叶加工需要公安机关的前置审批。而通过麻籽加工开发植物蛋白粉、植物奶、麻籽油、人造肉等相关营养食品、饮料、保健品仅需要按照食品监管部门的有关规定进行报批即可。综上,合资公司筹划的重点业务范围具有可行性。”

上一篇:心脏低温保存关键机理找到
下一篇:再生气,也不要在这4个时间批评孩子
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved