www.95zz88.com·晨读丨生活原本沉闷,但跑起来就有风

2020-01-10 15:45:16         浏览量:3256

www.95zz88.com·晨读丨生活原本沉闷,但跑起来就有风

www.95zz88.com,要先想明白,自己想做什么

我找工作时四处碰壁,一度失去信心,但我又找到了一个办法,那就是去关注所有的招聘信息,不管我能不能做都去应聘,一到周末,我每天都会有十几场应聘,刚开始一鞠躬汗就下来,到后来坐在那口沫横飞,再后来我能把面试官看羞了。

这样,我很自然进入一家企业。那时我经常给父母打电话,我妈说,其实你是可以回来的;我爸说,你要腿勤腰软。这两句话让我受益匪浅,所有的事我都做得很认真,不管这些事跟我有关系没关系。

人们老说,你要做擅长的事,我觉得这是错的,如果做擅长的事情,我为什么要千里迢迢来到北京?我可以在老家娶妻生子,开枝散叶,如果运气好还能当个中层干部。我想,还是去做不擅长的事吧,肯学就会做,做赔了也没关系。

一个人,首先要明白自己要做什么,要让睡着的人生醒过来。所以我对自己说,给未来做一个规划。当我有这个想法的时候,其实忧虑就开始了。从一个城市到另外一个城市,可能有更多的不安全感,我会担心很多事情,担心有一天失业,担心有一天不能够温饱,担心有一天心爱的人离我而去,担心有一天我被迫回到原来那个城市的时候,无法面对我身边的朋友和同学。如果混吃等死下去,会不会30岁以后还拿着简历到处投?

我深夜站在北京的天桥上,看着车流滚滚自惭形秽:这就是我,一事无成,庸庸碌碌,每天早上地铁吞吐60万人,我就是其中一个,没有脸、没有思想。

后来我说改变吧,一定要改变。

于是我尝试着去了解一些我不清楚的东西。我在30岁的时候对着镜子刮胡子,突然想问自己一个问题,你到底爱什么?其实我真的是只有一个答案,我爱电影,真的爱电影。我看了很多的电影,去了解很多有关电影的知识。像个傻子一样,往那个遥不可及的方向前进,即便有一天我倒在途中,也没关系。

从改变自己开始,和这个社会相处

确定了目标和方向之后,我紧接着就遇到一个很尴尬的事情,怎么向目标前进?这让我很忧郁。当时住在一个很旧的小区,每天晚上下班之后把自己喂饱,夜深人静的时候失眠,就下楼在小区里散步,以至于那个时候小区里的野猫和野狗都认识我。

有一天我跟朋友吃饭,喝了很多酒,我宣布说,我要做一名电影导演,以后我的电影首映的时候,在场的谁谁谁,都要陪我脱光上衣,站在那里唱《好汉歌》,我会把它作为一个非常好的环节。

宿醉后的第二天,我问朋友,昨天发生了什么事情?他说你想当导演。我说,这我知道,但好像还有其他的。他说,其他的就是我们如果不把你拉住的话,你就要把那饭馆玻璃缸养的牛蛙生吃了。

从那时起,我决定从做编剧开始,听了很多老师的课,却发现自己听不明白。我也去认真地研究了一下理论,但发现都不适合我。做编剧确实挺难,我开始自己写东西,后来给人当枪手,不署名也心甘情愿,至少这让我进入这个行业并且活下来了。

在拍《人在囧途》的时候,我是以资方副总和项目总监的身份进入的。当初起《人在囧途》这个名字时,我觉得自己还挺牛的,因为电影最初的名字叫《爱回家》,后来改成《回家爱》,那实在太low了,我就根据小时候看过的一个电视剧《人在旅途》,改了个名。

就在我洋洋得意的时候,院线的老大告诉我说,就凭你这个名字,你以后就不要干电影圈了。我说为什么啊?名字起得挺好的呀。他说,买票时,怎么打出这个“囧”?

当时的输入法确实打不出这个字,我觉得这世界都塌掉了。买票打不出来,海报打不出来,再加上电影临上映前,整个宣传团队集体辞职了,当时我哭得跟刘备似的,我说别走啊,我立军令状啊,这个片子如果不过3千万的话,我就引咎辞职。

最终很多东西都熬过来了,你不能要求这个社会来适应你,那就从自己开始变。

我特别喜欢一句话,叫作“生活本来太沉闷,但跑起来就有风”。当自己和随波逐流抗衡的时候,发现最渺小的自己,只有努力往前走,一步两步三步,终于,我自己的电影要跟大家见面了。我来北京近10年,最绝望时想从天桥跳下去,经历了众叛亲离,经历了被侮辱和嘲笑,但都过来了,我相信很多人是可以经受这些的。

人生不怕慢,只怕站

有一天,我妈无限忧伤地坐在我身边,拉着我的手说:“孩子,北京的房价太贵了,你可怎么办哪?”其实她说的意思我明白,就是我的家庭帮不上我。我就安慰她,房价涨得再快,也没人出息长得快。后来我把所有问题都解决了之后,把这个事当笑话跟我妈讲,我说,那个时候我心里也挺长草的。

让我印象深刻的还有,《人在囧途》首映礼时,拷贝放反了。这个事情简直是天塌地陷。片子上映之后,首周的票房只有十万块,我们想了很多办法,最终让它成为当年的一匹黑马。

不顺的事情发生后,你要想办法去改变,认真地去调整自己,在其中找到乐趣。我觉得这就是一个最好的方法,永远不要等,永远不要停留下来,路途很囧很艰难,但要一直往前走。其实转身和回头都很简单,我可以回到宁夏,或者进一家企业,就这样放弃我的电影梦想。生活总会经历迷茫和焦虑,它们时刻充斥在我们身边,但是别把它当回事。让自己忙起来,去看书,去跟朋友谈天说地,去看一些比自己更强的人的经历。往前走,别回头。

我们在经历着各种各样的变化,但是我们永远变化更快,当变化来的时候,我们利用好它,让自己前进。

我爸因病去世前,用家乡话说了一句——不怕慢就怕站。人慢了没关系,一步一步往前走吧,但是别站住。生命就像陀螺,我们必须一鞭子一鞭子去抽打它,让它高速旋转。如果你停下来,你就不知道滚到哪个角落了。所以我们得把自己武装起来,用力地活下去,去做任何你想做的事情,慢慢地,你就会找到一个答案。

我记得那时候我用了一个月的工资给父亲买了个山寨手机,装了一首歌叫《草原之夜》,放在他枕头边上,因为我父亲是骑兵。他和母亲一起支援“大三线”,到了国家的边陲,直到退休。他躺在那意识不清,偶尔清晰偶尔糊涂,但我放这首歌的时候,他眼泪就下来了。他清醒的时候跟我说,男人要有责任,照顾好妈妈。他跟我说,你要喜欢一件事情,你就把它做完。

我躲在走廊哭的时候就在想,人生没什么好抱怨的,我总能做我自己想做的事情。做个愿意改变自己的傻子,一直往前走,人生不怕慢,就怕站。

来源:微信公众号“人民网” 作者:王鑫

图片来源:视觉中国

投稿邮箱:cctv1gongyong@163.com

本期编辑:林佳萌

新竹资讯

上一篇:媒体评滴滴十事件:对互联网新经济的监管不可宽容
下一篇:西城超高人气小区西便门内大街 VS 德胜门西大街?
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved