度娘娱乐招代理·中国一新型军舰下水在即:到底是巡洋舰还是驱逐舰?

2020-01-09 16:37:50         浏览量:363

度娘娱乐招代理·中国一新型军舰下水在即:到底是巡洋舰还是驱逐舰?

度娘娱乐招代理,第一军情作者:瀚海狼山

最近,国外卫星图片显示,江南长兴的055二号舰的船体已经合拢,一号舰船体建造基本完成,很可能最近就要下水!这种中国正在批量建造的大型主战舰艇,引起了全世界的极大关注,美国人将其称为“中国海军的第一种巡洋舰”!而吨位高达16000吨的ddg1000,却被美国人自己称为“驱逐舰”,那么055到底是巡洋舰还是驱逐舰?

要探讨这个问题,我们首先要了解传统的海军标准,对“巡洋舰和驱逐舰”是如何定义的;而当代各国海军又对这些标准进行了那些调整。

十九世纪中后期,人类进入了蒸汽船舶时代。中日甲午海战就是第一次蒸汽动力舰队决战。海战的结果使得西方造舰工业强国认识到:要提高本方舰队的火力,就必须装备更大口径的火炮;而要想防住对方舰队的反击火力,就必须让本方舰队披上更厚的装甲。这导致了舰队主力战列舰的吨位不断上升,一战前已高达3万吨以上,主炮口径,迅速上升到16英寸,也就是406毫米,每枚炮弹的重量已达1.2吨,最远射程超过30千米!每舰装备这种强大的主炮6到9门。英德美日等海军强国,都拥有几十艘这种主力战列舰!如此威猛的舰队若齐射,那绝对是惊天动地的场景!

各国主力战列舰的武器和装甲太过沉重,而那个时代的蒸汽动力功率不高,因此大部分战列舰的航速普遍在15节到18节之间。

主力战列舰公海决战,毕竟是非常罕见的情形;而平时维护大洋秩序,保持世界贸易的畅通,就需要有一种吨位比较大,储备燃料和补给品比较多,续航能力强,适合洲际长距离巡逻,而要求航速又比较快的战舰来完成任务——平时巡航大洋,战时快速侦查,并辅助战列舰决战。

这种新式舰艇就是巡洋舰。一战前后出现了典型的“巡洋舰”,一般吨位在1.5万到2.5万吨。航速超过20节,火炮和装甲比典型的战列舰都弱一个级别。

一战前,又出现了鱼雷这种海战利器。携带和发射鱼雷并不需要吨位很大的舰艇,几十吨的鱼雷艇都可以携带两枚重型鱼雷,突然靠近对方的主力舰,近距离释放鱼雷后迅速逃逸。

由于鱼雷和发射鱼雷的快速小型舰艇在海战中出现的频率越来越高,对主力舰构成了非常大的威胁。战列舰和巡洋舰动辄数万吨,启动和机动都非常缓慢,根本无力及时对付和躲避携带鱼雷,快速靠近本方舰队的小型舰只。

这样以来,就需要一种吨位更小,操纵更机动灵活的新型舰艇,来“驱逐”那些快速出没的外围目标,“驱逐舰”这个舰种应运而生。

驱逐舰出现在一战到二战之间,早期吨位一般在1000吨到2000吨,航速较高,可达到25节,装备152毫米口径以下火炮数门,专门追杀和驱逐敌方鱼雷艇和追击水下的敌方潜艇。

二战前后,驱逐舰大量建造,美日英等海军强国都有几十艘到数百艘火炮驱逐舰。

上世纪五六十年代,美苏都发展了几种“巡洋舰”,甚至是核动力巡洋舰,比如美国的“长滩”级核动力巡洋舰,前苏联的“基洛级”级核动力巡洋舰,吨位都在2万吨以上,适合远洋巡航。此后,美国搞出9000吨级的提康德罗加级;苏联搞出的11000吨级的光荣级,都被称为“导弹巡洋舰”。

但美国海军在长滩号以后,建造的所谓“巡洋舰”,实际上本身都是驱逐舰,从各类导弹和智能鱼雷在海战武器中“唱主角”开始,“导弹驱逐舰”和“导弹巡洋舰”的差异就在不断缩小。在革命性的宙斯盾系统出现后,阿利伯克级导弹驱逐舰的后期批次,满排已经超过了1万吨,甚至在吨位上超越了装备更早的提康德罗加级导弹巡洋舰,驱逐舰和巡洋舰的区分更加模糊。

055在核心作战系统上,继承了052d的346a式多功能有源相控阵雷达,并没有再搞一个更大口径的主战雷达。当然,055另外在主桅上部增加了一组波长更短的相控阵雷达,用于近距离火控。舰载武器方面,055也是继续沿用了052d的冷-热共架垂发系统,只是发射井的数量和深度都有较大的提高。这样看来,055在舰载核心系统上,相对于052d是同一等级下的加强版,而不是传统概念中,巡洋舰对驱逐舰的级别碾压。

巨大的346a系统和64单元大口径垂直发射系统对于052d的舰体是很大的负担,使得其航海性能比阿利伯克这样的近万吨驱逐舰有本质性的差异,而且吨位限制也使得052d直升机甲板过小,声呐口径较小,反潜能力较弱。

055级吨位放大到万吨以上,就是要解决052d固有的缺陷。万吨以上大舰的舰体,使得舰艇可以在满载设备和武器的情况下,还拥有足够优良的航海性能。尤其是放大的直升机甲板,使得055级可以在6级海况下,使用10吨级的直-20反潜直升机、13吨级的直-8反潜直升机执行任务,反潜能力大大提升。

同时,大型舰体,也可以携带大口径的反潜声呐,如美国阿利伯克等舰装备的sqs-53式低频声呐,声呐换能器重达26吨,只有在8000吨以上级别的舰艇才能有效安装;而小一些的舰艇只能配备换能器重量6吨左右的小型声呐,对远距离潜艇的探测能力不足。

过去我国海军主要是在近海活动,用小口径声呐和直-9直升机即可反潜,但是未来航母编队前出大洋,必须建立完善的反潜体系,因此直升机运作能力强,声呐强大的055级就成为了航母编队的主力护卫。

055级的垂直发射单元可能达到100个以上,可以在完成防空任务的同时,携带大量远程巡航导弹,对地打击和远程饱和反舰,提高海军的综合作战能力。

总之,055是中国第一种同时兼顾对地、对空、对海、深海反潜任务的大型多用途驱逐舰。 是中国海军第一种真正适应深海大洋作战环境的主力战斗舰艇,其战略意义十分重大。

声明:已发现多家媒体未经授权转发第一军情文章。为尊重原创,转载请标明出处。微信公众号转载请联系管理员开白名单。敬请配合!

上一篇:版画及复本作品欣赏2019年10月15日PrintsMultiples15Oct2019
下一篇:封面评论 | 疯抢优衣库联名款,为何招来群嘲?
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved