永利娱乐场登录app送16·“妈妈,你会死吗”,这是我听过最暖的答案!

2020-01-09 08:05:27         浏览量:3334

永利娱乐场登录app送16·“妈妈,你会死吗”,这是我听过最暖的答案!

永利娱乐场登录app送16,前两天闲下来偶然间又看到了《寻梦环游记》已经是第二遍看了,我依旧湿了眼眶。

我们曾幻想死去的亲人能生活在天堂,电影做到了:

这里不像黑白色调的地府,住着青面獠牙的鬼魂,而是一个绚丽多彩的世界,已故亲人在“亡灵城”里过着快乐的生活。

每到亡灵节,他们还能顺着花瓣的指引回家与亲人团聚,如果有在世家人把你的照片供奉起来的话;

只要在世家人还记得他们,他们就永远不会从这个世界消失!

不得不说,这部动画电影很走心,它用温暖的基调呈现了我们不知道的另一个世界的样子,相比我们传统周知的恐怖,地狱,我第一次知道,原来死亡教育可以这么美好:

你可能不知道,避谈死亡的危害

现实中,我们都害怕提起死。

白岩松曾说,“中国人讨论死亡的时候简直就是小学生,因为中国从来没有真正的死亡教育。”

为什么呢?

在我们传统的观念里,死是不吉利的,更不知道该怎么跟孩子解释:

“呸呸呸!快别说这个字了,真晦气!”

“死这个事很忌讳的,我还真不知道怎么跟孩子开口,就算说了他也不懂啊!”

但我们不说就好了吗?未必。很多时候,避谈死亡让我们更恐惧!

记得在我3岁的时候吧,家里来了一个新成员,一只小猫!我每天都要抱抱它,喂它火腿肠。它也总喜欢在我脚边转来转去。

突然有一天,它静静的不动,不再陪我玩儿了。妈妈告诉我小猫生病死了,之后就没再多说什么,我当时就哭了。在那之后很长一段时间里,家里人要是生病了,我都会很害怕。

后来我又一次感受到那种害怕,是听妈妈说到邻居家爷爷没了。我问妈妈,“什么是没了?”妈妈告诉我,“你还小,跟你说不清楚,长大了就明白了。”

之后我就再也没见过邻居家那个爷爷。但我开始对突然的消失感到恐惧,害怕忽然没人陪我。

是吧!因为没有人告诉我们死亡到底是什么,对未知的恐惧使我们害怕会死掉,害怕与家人分开,害怕面对死亡。

不避讳!我们能怎么做?

现在我们也长大了,同样我们的孩子也需要我们给予正确的引导和帮助。

那怎么跟孩子谈呢?

简单明了解释:会死吗?

我们跟孩子谈“死亡”,首要就是不避讳,正面回答!就像夏克立在《爸爸去哪儿》里跟夏天讲死亡,他并没有隐晦的说“睡着了”“去了很远很远的地方”,而是直接跟女儿说“有一天我也会死”。

然后呢,咱们可以跟孩子解释死亡意味着什么。因为不同年龄的孩子理解能力是不一样的,所以要区别对待:

3岁以内的小宝宝,可以先从身边的动植物入手来说,“小猫死了,它就静静的不动,不会再跳到你怀里,也不能喵喵喵的叫了。”

等孩子大点了可以告诉他们,“人死了,就不能像平时那样说话、走路、吃饭、思考、画画、跳舞了。”

4-6岁的孩子,他们自己可能就会各种追问,这时可以慢慢告诉孩子一些道理,“某某死了,我们会难过,会伤心的大哭,那是因为思念,但他也会一直陪着我们,所以我们要好好活着。”

或者可以借用动画电影里的话,比如说《the lion king》里穆法沙在跟辛巴谈死亡时就说过,“当你感到孤独的时候,要记住,我们的先辈一直在指引着你,我也会。”

耐心回答:“咒你死”的问话

“妈妈,你什么时候会死?爸爸会吗?”

“妈妈,生病了会死吗?”

当孩子这么问,妞们会是什么反应?“臭小子,没事咒你老子,看我不收拾你!”

其实啊,孩子只是担心“没人照顾他啦”,“看不到爸爸妈妈啦”。这可能是孩子接触到了“死亡”事件而产生的担心,也可能是分离焦虑心理在作怪。

这时,我们就不能按成人的思维来理解了,而是应该多点耐心,好好跟孩子解释一下这个问题,帮助孩子进一步理解“死亡”:

“孩子,死亡是一个很正常的事情。爸爸妈妈都会死,但不是现在。爸爸妈妈还会活很久很久,我们会等到你长大了,结婚生孩子了之后,就像爷爷奶奶、姥姥姥爷那样。”如果孩子担心万一没等到他长大就死掉了,我们还可以跟他说,“你还没长大,爸爸或妈妈死掉的可能性很小,如果有万一,当然这种可能性很小,你还有妈妈或爸爸、爷爷奶奶......他们都会照顾你的。”

“宝贝,只有生很重的病,医生也没办法的时候,才可能会死,一般的生病很正常的,没啥事儿,不用害怕!”

借由绘本来进行死亡教育

关于死亡题材的优秀绘本有很多,它们很多是以动植物或亲人为主角来讲生命的故事,比如说《獾的礼物》,《再见,爱玛奶奶》,《爷爷变成了幽灵》,《活了100万次的猫》,《楼上的外婆和楼下的外婆》等。

如果不知道怎么开口,我们可以给孩子看看这些绘本,然后再根据孩子的提问慢慢讲解。这样的方式可能会比较轻松一点。

记得在小小包4岁吧,我陪他一起读《獾的礼物》,听到最后他问我,“妈妈会死吗?”

我跟他说,“会!人啊,都是从一个小婴儿,慢慢长大、变老,就像獾一样老,最后死去化为泥土。但你不要害怕和难过,那是很久很久以后的事,到那时候,你还会有自己的孩子,有很多爱你的人。”

今天的话题尽管有些沉重,但很有必要。

跟孩子一起直面死亡,用心感悟生命背后所隐藏的玄机也是一门很大的学问。

人,生而赴死,但爱的记忆还在,生命就没有死亡。

就像电影《寻梦环游记》里唱的,“我们相亲相爱,生命永不止息。”

嗯,宝贝,我们永远在一起!

上一篇:外国人带来红肠,哈尔滨人发明熏酱熟食,论吃货东北人很强
下一篇:中国疾控中心:贫困地区留守老人容易产生心理健康问题
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved