标债认定细则出台何以让资管业“炸锅”?存量和新增非标都可能将

2019-11-08 15:51:53         浏览量:1834

记者|张小七

编辑|

《债权资产认定标准规则》(征求意见稿)(以下简称《规则》)的颁布给资产管理行业投下了一颗沉重的炸弹。

以前作为“非标准”资产存在的大部分资产(如银灯中心的资产流转、北京学院的债权计划等)。)被归类为非标准债权资产(以下简称“非标准资产”)。这意味着,该行希望通过“非标准”地位豁免非标准相关监管要求,从而“幻灭”。

10月14日,在《认证规则》颁布后的第一个工作日,一些银行资产管理公司在界面上告诉记者,“行业被炒了”

业内人士认为,影响主要体现在两个方面:一是2020年前无法自然转移的非标准股票失去了一些“非标准转标准”的处置渠道;第二,非标准扩张无望,未来大规模非标准规模将下降,理财产品回报率将下降。

清除模糊区域

“这种非标准的确认比我们预期的更严格,可以说是幻灭了。”业内有人苦笑道。

此前,《新资产管理条例》等监管文件涉及许多地方的非标准投资监管。但是,非标准、标准化债权资产(以下简称“标准债券”)的认定细节长期未颁布,仅表明“标准化债权资产的具体认定规则由中国人民银行会同金融监督管理部门另行制定”。

标准债务和非标准债务的定义已经成为一个重要的争议。许多银行倾向于将银灯中心与北进债权融资计划的收益权转让相关的信贷资产和产品的转让视为“非标准”,希望免除非标准部分的监管。

它的审议有一定的依据。例如,银灯中心虽然不属于“银行间市场、证券交易所市场和国务院同意的其他交易市场的交易”(即不满意新资本监管条例中“标准”定义的第五项),但原银监会已亲自出具文件,确认其“非标准对标准”的功能。

中国银行业监督管理委员会办公厅2016年《关于规范银行金融和股票信贷收益权转让的通知》规定,如果合格投资者认购银行金融产品,投资信贷资产收益权,并按本通知要求在银灯中心完成转让和集中登记,相关资产将不纳入非标准化信贷资产统计,将在国家银行金融信息登记系统中单独列示。

一些资产经理在界面上告诉记者,这造成了一个模糊区域。因此,新的资产管理规定出台后,许多银行将非标准资产附加到银灯中心、北金学院等招投标平台上,实现“非标准招投标”。

然而,《认定规则》对财务管理的直接融资工具、银灯中心的资产流通、北京证券交易所的债权计划、中国证券交易所的收益凭证以及上海证券交易所的计划都做了严格的界定,并明确规定了这些都是不规范的。

一家股票公司的高级资产管理人员认为,“非标准识别”在行业中似乎并不“严格”,而只是一项激进的改革,符合新资产管理条例的初衷,并明确界定了模糊的领域。

一些银行家在界面上告诉记者,银灯中心的资产转让被认为是“业内最意想不到的”,因为它不规范,被银行视为“圣地”。

据国鑫证券首席银行分析师王建统计,根据2019年6月底理财资产投资数据,非担保理财资产持有约25.12万亿元,其中银灯信贷资产流通(计入“新增可投资资产”)和直接融资工具合计约占3%,其他一些小品种,总规模可能约为8000亿元。其中,银灯的信贷资产转移比例最大,直接金融工具和其他非标准工具不多。

库存的非标准处置或受影响

收紧非标准身份首先影响现有非标准资产的处置。一些分析师认为,市场预期监管可能会放宽标准债券资产的范围,从而减少待处置的非标准资产的存量,但这一预期失败了。

非标准资产存量是指2020年前无法自然成熟并实现过渡的非标准非标准资产。本行的处置方式包括督促企业提前还款、转卖、实现非标准转制和退库。

非标准招标是处置方法之一。新的资本管理规定出台后,一些银行将把一些非标准股票挂在竞价交易平台上。然而,该草案明确将银灯中心、北京研究院等相关产品认定为“非标准”,阻碍了通过这些平台转移标准的可能性。

中信建设投资(CITIC Construction Investment)分析师杨蓉认为,目前,只有资产证券化(abs)和债券发行可能会脱离竞价转换的方式,证券交易所的“标准化票据”也可能是方向。

这位高级资产经理在界面上告诉记者,商业银行仍在根据过渡期的具体要求逐步调整资产池。希望通过“非投标”变得聪明的银行面临的压力可能会更大,但总体趋势应该是以实际资产支持型证券、资产外部转移、与长期资产相匹配的新的长期财富管理等形式来整顿现有的资本池。符合监管要求。

根据上述银行资产管理人员的说法,这不会对现有非标准资产的处置产生太大影响。目前,自然难以转换的现有非标准资产主要有股权投资、房地产信托计划、ppp资产等。

“转移平台必须审查基础资产,这些资产很难挂机,在封开后也不会有太大影响。”

非标准材料的压力会下降

一位业内人士透露,“认证规则”对新的非标准业务有更大的影响。新的非标准业务的分配是有限的,许多非标准业务无法做到这一点。

《新财务条例》规定,商业银行对非标准化债权资产投资的所有金融产品余额不得超过金融产品净资产的35%,也不得超过本行去年审计报告披露的总资产的4%。本行理财子公司的非标准投资规模仅限于红线的35%,即不超过理财产品净资产的35%。

同时,非标准投资也受到提供风险资本的限制。根据《商业银行金融子公司净资本管理办法》,非标准资产的风险权重在1.5%至3%之间,远远高于标准资产。

上述银行资产管理人员认为,非标准资产的收入水平相对较高,银行有很强的投资动机。“过去,银行希望将非标准投资转移到标准投资。在满足非标准投资规模和风险应计监管要求的前提下,应尽可能增加非标准配置,提高理财产品收益率。现在这条道路被封锁,大规模非标准的可能性将下降。”

法国兴业银行研究分析师何帆认为,非标准规模和风险资本应计仅次于大银行。非标准投资规模难以增加的主要原因是难以找到具有匹配条件的长期基金。

新资本管理条例出台以来,大型商业银行发行的新理财产品得到了更加自觉的增量控制,非标准规模短期内不会受到很大影响一家股票公司的高级资产经理指出。

根据王建的分析,非标准和非标准是金融产品增加回报的主要方法。没有这两项资产,银行财务回报对客户的吸引力将会下降。非标准投标被纳入非标准投标后,总的非标准规模预计会下降,因此将继续影响财务回报。未来,财务管理将很难仅仅依靠期限错配等方法获得回报,这将进一步考验投资管理和资产收购能力。这种监管精神将推动银行的财务管理业务回归真正的资产管理。

快乐8投注 广西快乐十分 优博国际

上一篇:新一轮PTA装置检修潮来临 能否借此提振“压力山大”的十月?
下一篇:缺少比赛时间?普利西奇:不会为此发火,也不会放弃
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

银保监会:对银行保险机构侵害消费者权益乱象开展整治
银保监会:对银行保险机构侵害消费者权益乱象开展整治
黑龙江省自然资源厅厅长鄂忠齐对哈尔滨市不动产登记服务“24小
黑龙江省自然资源厅厅长鄂忠齐对哈尔滨市不动产登记服务“24小
日照“金九”首周近600套新房齐入市!7个项目开盘推新
日照“金九”首周近600套新房齐入市!7个项目开盘推新
《舞蹈风暴》收视夺冠 让更多人爱上舞蹈
《舞蹈风暴》收视夺冠 让更多人爱上舞蹈
向佐郭碧婷婚礼曝光,郭碧婷依偎老公好浪漫,父亲一边神情黯然
向佐郭碧婷婚礼曝光,郭碧婷依偎老公好浪漫,父亲一边神情黯然
秋天养点种子花,随便撒上一大把,要开多少就开多少
秋天养点种子花,随便撒上一大把,要开多少就开多少
重磅!​明日起,河南这个城市实施机动车单双号限行!市区公交车
重磅!​明日起,河南这个城市实施机动车单双号限行!市区公交车
你的职业里有什么事是别人不知道的?量子科学家、法医、植物学家
你的职业里有什么事是别人不知道的?量子科学家、法医、植物学家
一定是特别的缘分!男子参加婚礼偶遇另一个自己,两人都惊呆
一定是特别的缘分!男子参加婚礼偶遇另一个自己,两人都惊呆
胡仁宇:将个人前途与国家命运紧密相连
胡仁宇:将个人前途与国家命运紧密相连

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved