千年漆器为何容颜永驻?看“漆器医生”为它益寿延年

2019-11-01 10:19:52         浏览量:3959

长江Daily-Changjiang.com,10月7日——当你提到湖北省博物馆时,你一定会想到曾侯乙的编钟和王月勾践,这是市政厅的两大珍宝。

但是你不一定知道这里有一个神秘的楼层。省级漆器保护工作室研究馆员、江汉大学美术学院校外导师李兰和江汉大学美术学院毕业的晋松、刘凌秀、叶天泰三位研究生来到这里“参观”漆器文物。

李兰和她的学生负责修复和保护中国博物馆和研究机构收藏的数百件漆器。

目前,他们正在修复和保护即将在省博览会上举办的新展览中的漆器展品。

什么是漆器?这些“文物医生”是如何对待文物的?漆木器如何能持续几千年?10楼的这个问题还没有结案,我们将带你一起进入省博览会,看看他们如何才能让文物“活下来”。

漆器修复:

文火煮甜麦芽

漆器在我国已经使用了很长时间。考古发现表明漆器存在于7000年前的河姆渡文化中。

盛博曾侯乙墓出土的漆器有近2500年的历史,包括乐器、武器、食具、礼器、器皿等。它们不仅数量众多,种类繁多,而且形状和装饰都很漂亮。

事实上,我们在博物馆里看到的精美漆器在第一次出土时并没有那么“镜像”。文物需要经过许多过程才能闪耀过去,辉煌地回转。

这些文物几千年后如此精美,不仅是因为祖先高超的技艺,也是因为现代文物工作者的辛勤劳动。

李兰给了我们一个易于理解的类比。文物修复部门就像是一家看到文物的“医院”。病人生病时需要接受“分流”。“人的体质不同,文物也不同。有许多典型的疾病和许多个案。我们都需要“集中咨询和分类治疗”来讨论最佳方案。”在她看来,这是一项极具挑战性的工作,需要不断学习。

“脱水和凝固、清洁、加固、修补、抛光、涂漆、干燥以及一系列修理和保护工作步骤都是必要的。只有缓慢的工作才能导致出色的工作。”李兰告诉我们,修复的持续时间取决于文物病害是否严重。“我花了一年多的时间修理了两件银漆。

南方气候潮湿,地下水位相对较高。出土的漆器通常处于饱和状态。水饱和漆器修复前需要脱水和凝固。经过长时间的脱水和干燥,文物可以进入正式的修复过程。

用于修复文物的材料也非常精美。对于受损的文物,砖灰和锯末是必不可少的材料。“目前,工作室使用的砖块和灰烬都是由山西平遥隋楚堂的徐冠宇先生‘赞助’的。”李兰说。

砖灰来自明清时期老房子的砖。制砖灰的过程非常复杂——“老房子的砖被反复清洗,自然晾干,然后用锤子砸碎。然后用机器将其粉碎成粉末,将粉末放入罐子中加水。从第一筒到第七筒反复冲洗过滤,最后沉淀第七筒冲洗过滤的砖灰。除去上述水分后,第一层可用于抛光油漆表面,第二层可用作最后一层油漆灰,第三层可用作中间一层油漆灰,最低一层是油漆灰中的粗灰,也是靠近木质轮胎的第一层灰。”

在过去的两周里,四位老师和学生正在修理两件漆器。一个是2002年在湖北枣阳九龙墩2号墓出土的彩绘扁壶,另一个是1986年在荆门宝山2号墓出土的漆器。

《漆匠》的缓慢人生;

这是爱、责任和继承。

每天早上7点,陆凌秀准时起床。携带前一天晚上准备好的午餐,乘地铁,8:50准时到达湖北省博物馆。

放好袋子,烧一壶水,穿上白大褂,小心地从仓库里取出文物,开始一天的修复工作。也许一整天,连续几天,抛光工作正在进行...因为省集市5点关门,所以我可以在下午4:30下班。他们也过着很慢的生活。

谈到盛博从事漆艺修复工作的原因,晋松直言不讳地说:“我在电视上看了《我在紫禁城修复文物》后非常兴奋!我一有机会来本省学习和写作就报名了。”来到这里后,晋松发现了艺术和现实之间的差距。“修复文物实际上是一项枯燥而单一的工作。然而,当一件破损的文物通过我的双手恢复到真正的历史状态时,那将是一种巨大的成就感。”

叶天台对漆器的喜爱完全是因为它。漆是漆艺修复中不可或缺的重要材料。“大漆,又称生漆,是从漆树上切割下来的乳白色纯天然液体漆。用它制作的器物有温暖的光泽,这与中国传统美学是一样的。”

叶天台特别喜欢研究漆器。他告诉我们,“与漆器相关的中国成语大多与漆器的自然特征有关。”

油漆暴露在空气中会慢慢变成棕色。大约4小时后,漆的表面会变干变硬,形成漆膜。《石秀录》记载“白赛雪,红如血,黑如铁”是指生漆转化过程中颜色的变化

湖北省博物馆在出土饱水漆器的脱水、修复和保护方面有自己的特色。许多漆器研究者和爱好者前来学术交流和参观。

目前,从事漆器修复和保护的专业人员仍然是少数民族。他们的热情和坚持给了每一件文物一个重生和光彩的机会,也给了它们温度和灵魂。在李兰看来,从事这项工作是爱、情感、责任和继承。(记者陈至、视频制作人陈至、章昊、王于哲)

[编辑:金鑫]

上一篇:美众议院公布的9页检举信里都写了什么?让特朗普看完气炸了
下一篇:皮海洲:取消QFII、RQFII额度限制 A股能否迎来“外资
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

三只国宝大熊猫上海同日庆生
三只国宝大熊猫上海同日庆生
菏泽公安民警送安全宣传进校园
菏泽公安民警送安全宣传进校园
2019年江西省“全国科普日”活动在九江市开幕
2019年江西省“全国科普日”活动在九江市开幕
蔡少芬秀恩爱,微博晒张晋为她剪脚趾甲,却被网友挖出漏洞
蔡少芬秀恩爱,微博晒张晋为她剪脚趾甲,却被网友挖出漏洞
大学生简历一份一块钱?个人隐私遭泄露,背后真相令人细思极恐
大学生简历一份一块钱?个人隐私遭泄露,背后真相令人细思极恐
鲍尔:詹姆斯指导我次数最多 我想向最出色的球员学习
鲍尔:詹姆斯指导我次数最多 我想向最出色的球员学习
三星女总裁下嫁保安20年,被索141亿:心穷的男人,撑不起婚
三星女总裁下嫁保安20年,被索141亿:心穷的男人,撑不起婚
电讯报:正敲定合同最终细节,切尔西很快会和奥多伊续约五年
电讯报:正敲定合同最终细节,切尔西很快会和奥多伊续约五年
从1.0到3.0,产业功能区“进化”了什么?
从1.0到3.0,产业功能区“进化”了什么?
华商储备商品管理中心9月第2次投放中央储备猪肉
华商储备商品管理中心9月第2次投放中央储备猪肉

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved