“同学一双运动鞋2000多,我已经很节俭!”莫忽视孩子攀比心

2019-10-31 11:02:13         浏览量:2563

温马宁

彭彭每个月都会列一份长长的清单,总共有几十件商品要他妈妈买。起初,母亲什么也没感觉到,孩子支持他感兴趣的东西。结果,它撑不住了。每月花费数百美元,这对一个孩子来说是不正常的。所以我妈妈决定拒绝给他买任何东西。彭彭看起来不开心,开始和他的同学比较。

“我的同学有2000多双运动鞋。一双鞋比我半年内买的要贵。我已经很节俭了。你不满意!”

妈妈说,“人们不能每个月都买鞋子?”

彭彭说,“我一年买几双。不管怎样,他经常换新鞋!”

我妈妈有点吃惊,她仍然有这么贵的鞋子。这孩子敢买吗?同时,这也让我妈妈再次认识了彭彭。我妈妈一直认为彭彭很简单。她不想给他买衣服或鞋子。她认为他从不关心这些事情。我没想到会赶上和同学们的比赛。虽然我们跟不上服装和鞋子的竞争,但我们仍然跟不上整体消费的竞争。

孩子的竞争力有时隐藏得很深,平时无法表现出来。当涉及到他的利益时,它会对他不利,让你大吃一惊。因此,父母不能忽视孩子的竞争力,要尽早教育孩子,以免更多的麻烦。

根据心理学,比较心理学通常是以自我为中心的,其目的是通过显示自己的优势和优于他人来达到生理和心理上的满足。

儿童之间的竞争主要集中在消费层面,形成竞争消费。学生花多少钱买衣服,孩子们也应该享受同样的待遇。或者和同学买同样的衣服,或者和同学买同样价格的衣服,或者和同学花同样价格的钱买其他物品,甚至超过同学的消费水平。当与同学聊天和比较时,一个人自己的优越感会让他感到高人一等,同时获得归属感和认同感。

1.与他人相比是孩子成长过程中的烦恼,也是缺乏自信的表现。

随着身体的快速成长,孩子们逐渐把自己当成成年人,尤其是在青春期。成年人的感觉形成后,他们渴望得到尊重,并有权做出决定。然而,由于父母忙于工作而忽视对孩子的指导和管教,他们孩子的经验水平、沟通方式和人都处于半成熟状态。

目前,学生之间的竞争非常激烈。孩子们经常感到不满意和缺乏信心。一旦遇到挫折,他们就会缺乏信心,但他们想通过一些方法获得信心。最简单的方法是在消费上超越他人。通过相互比较消费,我希望被我的同学接受、尊重和认可,并提高我在同学中的地位。

2、家长忍不住比较,让孩子忍不住模仿

今天的父母在他们的学校生活中基本上过着艰苦的生活,知道他们孩子的艰苦工作,所以现在他们将为他们的孩子创造所有的好条件。如果其他孩子有一些,我的孩子必须有,如果他们失去了,他们不能失去他们的孩子。一些父母收入不高,他们也不得不为他们的孩子购买昂贵的品牌,同时他们穿一些便宜的商品并在市场上出售。

你不仅在行动上尽力满足孩子的需求,而且在语言上也表现出与邻居攀比的想法。你总是告诉你的孩子,"你妈妈给你买的衣服比你隔壁同学的要贵100元!"目的是给孩子们更多的信心。他们经常问他们的孩子,“你的同学穿什么牌子的衣服?你的同学都去哪里玩?你所有的同学都参加培训班了吗?”一旦你听说你的同学比你自己的孩子优秀,你的心就会不平衡,你会尽最大努力来弥补你的孩子。

父母的思想和行为会严重扭曲孩子的价值观,并逐渐形成比较心态。

3、信息的广泛传播,让孩子跟随潮流去模仿

现在,信息传播的广度和深度是几十年前无法比拟的。电视、手机和电脑正在广泛传播信息,使儿童更容易获得信息。各种各样的信息不分青红皂白地涌入孩子们的大脑。孩子们对信息没有客观的判断,会单方面模仿他们认为好的东西。

许多孩子在追逐明星,当他们看到偶像的衣服时,他们会试着模仿他们,希望能和偶像达成一致。有些人故意买像偶像一样的衣服,有些人把头发剪成奇怪的形状,用奇怪的方式打扮自己。越引人注目和引人注目,他就越能满足自己的虚荣心。这种现象很普遍,比较之风在学校盛行。

1、增加家庭负担

孩子们喜欢和邻居攀比。第一个危险是增加家庭负担。持续不断的购买和无限制的高消费会让父母们忙得不可开交。毕竟,现在普通家庭是少数。他们可以满足家庭的日常开支,但不能盲目地满足孩子日益增长的高需求。父母应该尽早注意孩子竞争的迹象。

2、影响儿童身心健康

孩子之间比物质,比消费,只要谁穿着好,愿意花钱就能得到尊重,得到更多的朋友。为了获得这种虚荣心,无论学习好坏,它都会扭曲价值观,不努力学习,不追求道德品质,盲目追求物质。有些孩子,为了和同学达成协议,甚至忍无可忍,最终危及他们的健康。一些孩子甚至卖掉肾脏去买一部好手机,严重损害了他们的健康。

3、影响人际关系

如果比较的风在孩子们中间盛行,一些与同学不一致的孩子将逐渐被孤立。孩子们在学校没有朋友也没有自尊,这严重挫伤了他们与同学交流的热情。一些条件差的孩子会感到自卑和委屈,并把这种不好的感觉传递给他们的父母,认为他们的父母把自己推到了这种境地。有些孩子甚至会对他们的父母说:“我的家庭如此贫穷,为什么我要出生?”家庭冲突变得突出,变得更加叛逆和失控。

在回答如何解决孩子的竞争问题时,李玫瑾教授谈到了两个方面:一是父母应该注意态度问题;另一个是,当孩子真的和别人竞争时,他应该被说服并说“不”。

1.父母的态度是正确的

首先,父母不应该在孩子面前表现出“你有我必须有的”的比较态度。如果别人家里有,你也应该尽快购买。事实上,这是没用的。如果你把它放在家里,它也会占用空间并且闲置。如果你有这种表现,孩子也会有这种追求,不要怪孩子只知道如何比较。

应该表现出的态度是,别人不一定拥有我想要的,我也不一定拥有别人拥有的。这是再消费的真正需要,而不是因为比较而盲目消费。当孩子们看到父母这样做时,他们也会理性地消费。

家庭开支应该得到平等对待。父母应该为他们的孩子买相同品牌或价格的衣服,不管他们穿什么品牌和价格。不应该区别对待儿童。如果孩子们在家里享有同样的地位,他们的心理会更健康,虚荣心也不会轻易出现。

2.对孩子说“不”

当孩子出现比较心的时候,一定要和孩子讲道理。例如,孩子说,“我的同学买了名牌鞋,我也买了!”可以告诉孩子,家庭的经济状况,穿鞋要舒适,不能以品牌为基础。你也可以买昂贵的鞋子,当他长大后,他会赚钱去买,以此来激励他的孩子去争取力量。

如果这个孩子还在出丑,他可以盯着他,不骂他,等到他停下来,再跟他讲道理,“百货商店里有很多东西,不是所有的都可以买回来的!我们没有空间把它买回来,我们也不能花光它!买你需要的,不要买你不需要的。”例如,孩子们很容易理解。如果他们拒绝几次,他们就不会不必要地和别人比较。

当我们教育我们的孩子时,我们必须保持一致。如果你心情好的时候随便满足他们的要求,心情不好的时候拒绝他们,孩子们会觉得他们太随便了,没有感觉到父母的尊严。当你开心的时候,孩子们会学会去问他们,否则他们将无法阻止比较的趋势。因此,每当孩子不讲道理时,要始终保持理智,说“不”。

在现实生活中,除了以上两点,我们还应该注意引导孩子进行积极的比较,防止孩子误入歧途。

3.引导孩子进行积极的比较

心理学家阿尔弗雷德·阿德勒(alfred adler)说:“教育者应该培养儿童的社会意识,加强他们对社会价值观的认同。否则,儿童对优越的追求将偏离社会价值观,最终演变成问题儿童。”

孩子们喜欢进行这样的负面比较。他们最缺乏的是积极的比较。引导孩子将消费与学习、道德和抱负进行比较。引导孩子看到自己的优点,不要总是把自己的缺点和别人的优点相比较。

父母应该经常向孩子灌输积极比较的概念,告诉他们学习是他们这个阶段的主要目标。他们不应该放弃基本原则,追求目标。消费应该符合他们的身份。你可以设定一个阶段目标,比如赶上你前面的同学,赶上下一个同学,一步一步赶上你的成绩。

你可以经常告诉你的孩子一些正面的例子,比如哪些学生愿意帮助别人,哪些学生特别有礼貌。让你的孩子从这些学生的良好行为中学习。事实上,拥有一个好的品质是对生活的追求而不降低价格。

如果孩子们不注意他们的衣服,不让他们感到自卑,他们往往会称赞他们的优点,比如他们在某一学科的突出表现,比如他们在体育方面的突出成绩,这可以增强他们的自信心。

@马宁·武玉:费廷格的社会比较理论指出,人们总是喜欢在缺乏客观性的情况下把别人和自己进行比较。比较会导致差异。差异会导致心理变化,影响我们的判断和行为。在大环境的背景下,孩子们有一颗竞争的心是很正常的。关键是要做好引导孩子的工作。不要让消极竞争的心抢尽风头。让积极的竞争之心渗透到人们的心中,孩子就会朝着健康的方向发展。

点击加入婴儿护理指南圈,首先获取科学育儿知识:

二胎母亲、高级幼儿教师、个性化培训讲师、多平台原创作者。我爱孩子和生活。我愿意与成千上万的母亲分享我的育儿经验,关注我,获得更多育儿知识。

上一篇:市民去年报停暖气 金盛热力却通知补费原因:检查时,外管有温度
下一篇:温州小村出现“漫天飞鱼”村民抓到手软 专家释疑
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

三只国宝大熊猫上海同日庆生
三只国宝大熊猫上海同日庆生
菏泽公安民警送安全宣传进校园
菏泽公安民警送安全宣传进校园
2019年江西省“全国科普日”活动在九江市开幕
2019年江西省“全国科普日”活动在九江市开幕
蔡少芬秀恩爱,微博晒张晋为她剪脚趾甲,却被网友挖出漏洞
蔡少芬秀恩爱,微博晒张晋为她剪脚趾甲,却被网友挖出漏洞
大学生简历一份一块钱?个人隐私遭泄露,背后真相令人细思极恐
大学生简历一份一块钱?个人隐私遭泄露,背后真相令人细思极恐
鲍尔:詹姆斯指导我次数最多 我想向最出色的球员学习
鲍尔:詹姆斯指导我次数最多 我想向最出色的球员学习
三星女总裁下嫁保安20年,被索141亿:心穷的男人,撑不起婚
三星女总裁下嫁保安20年,被索141亿:心穷的男人,撑不起婚
电讯报:正敲定合同最终细节,切尔西很快会和奥多伊续约五年
电讯报:正敲定合同最终细节,切尔西很快会和奥多伊续约五年
从1.0到3.0,产业功能区“进化”了什么?
从1.0到3.0,产业功能区“进化”了什么?
华商储备商品管理中心9月第2次投放中央储备猪肉
华商储备商品管理中心9月第2次投放中央储备猪肉

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved