接地气,金融飞入百姓家

2019-10-29 14:22:00         浏览量:4858

一名消费者在香港国际机场尝试支付宝的“刷脸支付”功能。新华社记者吴初晓

江苏省东海县青湖镇的女工正在生产出口欧美的玩具。小玩具可以实现赚取外汇和克服贫困的双重目标。张玲的照片(人民的视野)

浙商银行以金融技术为驱动,搭建平台服务,帮助经济社会发展。图为2017年4月浙江商业银行北京分行旗舰店戴虚拟现实眼镜的客户体验虚拟现实环境传递功能。白冰照片

近年来,普惠金融大力支持美丽农村建设。图为江西省吉安市永丰县农村居民住房。刘浩军照片(人民的视觉)

水、电、物业、电话、手机一键式支付;买房、买车、开公司、银行贷款都是急需的。出国留学、旅游、随时随地交换外汇;养猪、种粮和建蔬菜温室让人们感觉更自在。

随着金融产品的形式越来越多样化,金融服务的覆盖面也越来越广。越来越多的人享受到金融发展带来的红利,包括“三农”、住房和小微企业。

在过去的70年里,金融通过贷款和外汇进入了成千上万的家庭。这些曾经是“高科技”的金融项目变得触手可及。截至2018年底,金融机构拥有普惠口径的小额和小额贷款余额8000亿元。农民生产经营贷款余额为5.06万亿元。风险担保贷款余额1064亿元。学生贷款余额1051亿元。未来,普惠金融(Pratt & Whitney Finance)的资金将继续增加,金融业变得越来越“脚踏实地”。

从口袋里的钢镘刀到指尖的董阿定

移动支付成为主流

我们的记者许佩榆

“快点,快点,扫这里!”早上7点,北京胡同口早餐摊的摊主一边灵巧地摊薄煎饼,一边号召顾客打扫院子付钱。

打开手机支付宝或微信,扫描商家的二维码,几秒钟内完成支付。如今,人们的日常生活离不开移动支付。如果你赶上了商家网络崩溃的那一天,你只能用现金支付,你会经常看到陌生人问对方:“你有现金吗?我把支付宝转让给你”。

支付方式的改变完全超出了中国人早年的想象。

新中国成立初期,普通人手中甚至没有多少现金。1948年底,中国人民银行发行了第一套人民币。七年后,为了克服第一套人民币的缺点,如面额过大,发行了第二套人民币。到目前为止,已经发行了五套人民币。在老一代人的记忆中,外出时你必须带现金。你的钱包或衣服口袋里装满了纸币和钢制箭头,鼓鼓囊囊的。

改革开放之初,银行卡开始进入中国。1985年,中国银行珠海分行发行了全国首张人民币信用卡“中银卡”。1986年,中国银行发行了第一张全国性的信用卡“长城卡”,开启了中国刷卡时代。从那时起,各大银行都推出了信用卡服务。进入21世纪,信用卡消费已经成为主流,信用卡袋正逐渐取代钱包。信用卡、借记卡、储值卡...都装在小卡片袋里。

如今,钱包和卡片已经失去了昔日的美丽,手机已经成为人们外出最重要的必需品。1999年,阿里巴巴在杭州成立。当时,没有人认为公司可以改变中国人的购物方式,然后改变他们的支付习惯。1997年,招商银行率先推出网上银行“一网通”。随后,中国银行、中国建设银行、中国工商银行等。相继开通网上银行服务。“网上银行网上购物”共同推动了支付方式的创新。

支付宝和微信支付现在是人们日常生活中最常用的支付方式。无论是购买电影票、支付水电费还是购买实体店,都可以通过手机来完成。蚂蚁金服总裁胡小明表示,如今,每四个中国人中就有一个人使用支付宝,支付宝已经成为中国民生服务的第一个切入点。

从现金支付到信用卡支付,再到移动支付,这是金融技术不断升级和新金融服务创新的背后。去年“双十一”期间,全网移动交易规模达到2942亿元,移动交易在全渠道交易中的比重跃升至93.6%。移动支付已经成为中国的主流支付方式,居世界领先地位。

从外汇短缺到世界第一储备

普通人使用外汇更方便。

本报记者邱海峰

1987年,赴日本留学的尹强拿着护照来到中国当地银行的指定窗口,办理了复杂的外汇兑换手续,外汇只够满足短期基本需求。谈到这一经历,现为大学教授的他深受感动:“当时,国家鼓励出国留学,但由于外汇短缺,很难兑换一些外汇。我记得兑换后,银行还加盖了印章,这意味着护照已经兑换成外汇,不能再兑换了。”

今年八月,新婚的袁莉莉选择去日本度蜜月。出门前,她在手机上列了个清单,到达机场后直接去了网上外币兑换站兑换相当于5000元的日元。“在国外兑换外汇非常方便。配额增加了,渠道也多了。基本上,它可以立即交换。加上支付宝、微信和银联卡,没有必要担心在国外花钱。”在这次蜜月旅行中,袁莉莉买了很多喜欢的东西。

新中国成立70年来,人们对外汇的使用已经从有限的兑换变成了即时的兑换。从20世纪50年代到80年代,中国缺乏外汇储备。1952年底,外汇储备只有1.08亿美元,1978年底,外汇储备只有1.67亿美元,居世界第38位。1979年至1989年的11年间,外汇储备有所增加,但大多数年份的规模仍不超过50亿美元。在外汇储备紧张的情况下,个人购汇受到很大限制。

一次,为了增加外汇,国家还向入境兑换外币的外国人发放外汇证书。这张外汇券相当于一张优惠券,拿着它,你可以去北京友谊商店等特定的地方购买进口和稀缺商品。在那个时候,任何人只要能拿到外汇证书,在友谊商店里买电视机、冰箱、自行车、缝纫机,买两件时髦的衣服,或者即使买不起任何大件物品,只要进去看看,都被认为是一种特殊的荣誉。

进入20世纪90年代,中国外汇储备稳步增长,2006年底超过1万亿美元,超过日本,居世界第一。2018年底,外汇储备余额为3077亿美元,连续13年居世界首位。从2007年开始,个人结汇和购汇的年度便利化配额将提高到相当于5万美元。在限额内,银行可以凭有效身份证件直接办理。如金额超过便利额度,银行可凭有效身份证件和活期账户真实性证明材料办理。

今天,外汇凭证早已退出历史舞台,个人外汇兑换的数量和便利性大大提高。进口商品在中国随处可见。中国人民不再需要担心使用外汇。

从“欠银行钱”的不安到“先上车后付款”的平静

贷款有助于实现“安居之梦”

我们的记者许佩榆

去年底,北京居民梁璐还清了抵押贷款。到目前为止,这个家庭已经在这个宽敞舒适的三室两厅里和平稳定地生活了10年。“如果那时没有住房贷款,也许老房子里仍然会很拥挤。”梁璐·沈有感情。

2008年,梁璐在北京朝阳区看到一栋商品房。“这房子的位置、式样和方位都很好。这是我心中理想的家。但我们的储蓄有限,幸运的是我们可以借钱。”起初,当这个家庭听说他们需要100万元的贷款时,他们认为这是天文数字。他们怎么还能得到它?但是梁璐下定决心买下这套房子,并在年底搬进了新房子。现在,梁璐的儿子正计划贷款购买一栋两居室的小房子作为结婚房子。

“我想要一个家,一个没有奢侈品的地方……”住房曾经是一个普遍的问题。1985年4月9日,中国建设银行深圳海斯分行完成了首笔个人住房贷款业务,贷款总额10500元,迈出了贷款购房的第一步。20世纪90年代末,中国开始从传统的住房分配转向住房货币化。1997年,中国人民银行相继出台了《个人住房担保贷款管理试行办法》等一系列新政策,个人住房贷款业务全面启动。

抵押贷款,一个新生事物,正在影响着中国人的生活观念。从“欠银行钱”的不安到“先上车后付票”的平静,金融提供了稳定的支持,帮助越来越多的家庭和个人通过贷款实现了他们过上和平生活的梦想。数据显示,2018年,城镇居民人均住房建筑面积为39平方米,比1978年增加32.3平方米。从2008年到2017年,个人住房贷款余额从3万亿元增加到21.9万亿元,约占家庭部门贷款余额的一半。2018年底,人民币房地产贷款余额38.7万亿元,个人住房贷款余额25.75万亿元。

不仅是贷款买房,而且随着金融服务的改善和创新,越来越多的普通人正在用贷款解决资金短缺。以优惠贷款支持创办小微企业;蔬菜温室的建设得到扶贫贷款的帮助。被大学录取但无力支付学费,由学生贷款担保...金融服务在日常生活中扮演着“及时雨”的角色。

上一篇:新华社财经观察:美联储降息凸显经济不确定性压力
下一篇:为什么不建议买保值率高的二手车?网友说,加点钱都能买新车了
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

定了!这部关于海宁的电影 即将上映!更棒的是...
定了!这部关于海宁的电影 即将上映!更棒的是...
负利率正推高欧洲房产价格 脱欧给伦敦房价带来压力
负利率正推高欧洲房产价格 脱欧给伦敦房价带来压力
中超|刘彬彬、张弛、佩莱进球,山东鲁能主场3-1胜上海上港
中超|刘彬彬、张弛、佩莱进球,山东鲁能主场3-1胜上海上港
李干杰:我国生态环境保护领域、生态文明建设领域成绩斐然
李干杰:我国生态环境保护领域、生态文明建设领域成绩斐然
稳价降温,茅台将提前执行第四季度剩余计划和配售指标
稳价降温,茅台将提前执行第四季度剩余计划和配售指标
商业用地和工业用地使用上的区别有哪些
商业用地和工业用地使用上的区别有哪些
15岁男孩尿酸太高!医生都吓一跳 原来他每天吃这个.....
15岁男孩尿酸太高!医生都吓一跳 原来他每天吃这个.....
返程客流迎高峰,已累计发送旅客超1亿人次,北京天气状况如何?
返程客流迎高峰,已累计发送旅客超1亿人次,北京天气状况如何?
全省首家!大庆民营医院救护车正式“入网”
全省首家!大庆民营医院救护车正式“入网”
无处遁形!运政执法“神器”上线 整治大巴违规
无处遁形!运政执法“神器”上线 整治大巴违规

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved