爱国 你就大声说出来

2019-10-26 12:53:13         浏览量:3658

9月4日,电子科技大学机电工程学院研究生张诗琪站在本学期第一门思想政治课的讲台上,向他的本科生和弟弟妹妹讲述了他的实地考察经历。

本课程的主题是“超级工程——建设交通强国的事情”,讲述了四川省甘孜藏族自治州克耳山隧道的故事。由于恶劣的自然环境,酷儿山段被称为“川藏第一险”,整条线路都在劫难逃。目前,切尔西山隧道修建了五年后,只需10分钟就能通过。

“作为新时期的青年学生,我们是科技创新的后备力量。我们要努力学习先进的科学技术,把它运用到改革开放和社会主义现代化建设的伟大实践中去。”张诗琪给他的弟弟妹妹打了一个电话。

今年秋季学期初,电子科技大学54个教学班开设了“本学期第一门思想政治课”,有1000多名大学生参加。

在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》和《马克思主义基本原理》课程群的精心准备下,电子科技大学思想政治课教师积极引导和动员学生自主报名,自由组队,分析了“只有坚持和发展中国特色社会主义,才能实现中华民族的伟大复兴”的历史经验和实践逻辑。

为了更好地讲述“学校的第一课”,张诗琪不仅在准备演讲的过程中查阅了大量的资料,还和朋友们一起驱车前往切尔西山隧道(Chelsea mountain tunnel)。

在课堂上,张士奇和他的弟弟妹妹分享了他的感受。以这个项目为例,他描述了在施工过程中遇到的各种困难,以及工程师如何克服所有困难完成这个项目。从一个超级项目开始,延伸到党的十九大关于建设“交通强国”的重大决策和部署,既简单又有启发性。

在这个特殊班级的帮助下,HKUST的年轻学生通过照片和视频与他们的老师和同学分享了他们的个人成长经历,他们在社会实践中看到和听到的,他们的想法和得到的。“青年向祖国忏悔”的呼声在班上回荡。

对于许多参加暑期社会实践的学生来说,这是一次难忘的生活经历。今年暑假,电子科技大学外国语学院2017级学生宋沈嘉参加了“青年造梦红色之旅”的临时培训活动,并对井冈山偏远山区的新农村建设进行了调查。

今年暑假期间,电子科技大学378个实践团队和5000多名学生走上改革开放的前沿、扶贫的前沿,沿着一带一路的路线,开展了以“让个人融入更大的自我,让青年为祖国奉献”为主题的社会实践,让学生通过亲身经历接受教育,发展人才。

学年开始后,HKUST还举办了夏季社会实践展。红色旅游、志愿公益、国情民意、国际视野、实践微党派课程等专题展区展示了20所高校近100支暑期社会实践团队的丰硕成果。

在现场互动交流区,32名学生以“青年忏悔祖国”为主题,分四个单元进行社会实践和理解的公开讲座,吸引了4000名参观者。

作为社会实践的参与者,宋沈嘉参与组织了学校的社会实践成果展。他希望社会实践成果的展示能够吸引更多学生的关注和参与,继承和发扬“实践回归成长”的社会实践价值。

就在张诗琪站在侃侃思想政治课讲台上谈论“超级工程”的同一天,电子科技大学电声乐团团长唐志伟在几公里外的成都地铁二号线西浦站用非洲鼓参加了一场精彩的闪光活动。

响亮的小号声从人群中慢慢涌出。唐志伟击鼓加入音乐。这时,行人停下来观看。录音从下午2: 30持续到5: 30,来自电子科技大学艺术团的22名学生坚守岗位,充当临时演员。气氛逐渐从拘谨转为温暖,一遍又一遍的排练激起了路人的热情,自发地加入了合唱。

“与群众产生共鸣的最有效方式是通过文学艺术。这是群众喜欢的方式,也是最容易接受的形式。”谈到对闪光灯性能的看法,唐智·威说。

这种传染性活动几乎每天都在电子科技大学校园上演。开幕式上,万名师生挥舞五星红旗,唱起了《歌唱祖国》;在成甸论坛上,“国旗卫士”和天安门广场第一位国旗班长董李赣来到学校讲述国旗背后的故事。故宫博物院院长丹继祥解释了如何“增强文化信心,成为中国文化的忠实观察者”...

电子科技大学还为全体师生开展了虚拟博客创作竞赛、实践故事征文竞赛等活动,通过全媒体展示优秀作品,唱响爱国主题,传递青年的积极能量。通过这些活动,HKUST为青年学生“告诉祖国”搭建了一个广阔的平台。

“几乎每一代人都曾被视为‘垮掉的一代’,但事实证明,每一代学生都越来越热爱这个国家,包括今天的90后和00后。”电子科技大学党委宣传部副部长陈伟在谈到正在全面展开的“青年揭秘祖国”系列活动时说,“中国人相当矜持,不愿表达自己。通过这些仪式活动,学校传达了学生的爱国情感。这些活动今后将继续下去。”(王瑞坤、王欣欣)

上一篇:快来打卡济南这条“网红街”!路边亮起红灯笼,还有荷花游鱼投影
下一篇:法国前总理德维尔潘:非洲将对中国欧洲甚至世界产生重大影响
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved