为何北宋建立不久,四川就爆发了王小波、李顺起义?

2019-10-26 16:06:23         浏览量:3111

南宋著名大臣洪迈在《容斋随笔》中吹嘘说,北宋灭蜀后,他说:“这个朝代砍倒了傀儡蜀国,救了人民于水火之中。”红梅说的是真的吗?让我们用历史事实来说话。

后蜀灭亡前,人们安居乐业,只卖三钱一蒲式耳的大米。后来蜀国皇帝孟昶没有向老百姓征税和征徭役,蜀国政府非常照顾他们。赵匡胤摧毁后蜀国后,蜀国人民遭受了巨大的灾难。首先,孟昌在蜀国积累的钱财被赵匡胤没收,运到开封,进入“内府”。然而,北宋并不满足于孟昶的小额钱。赵匡胤以富庶的蜀国为目标,掠夺蜀国,就像“杀鸡取卵”。公众非常生气。

后蜀人民的财富被掠夺后,他们必须向北宋纳税。一分也没少!此外,北宋禁止民间布匹和丝绸贸易,要求人们从政府开放的市场购买。价格非常高。蜀人“天生贫穷”。

虽然蜀国被称为丰饶之地,但它的面积并不是特别大。一般来说,四川盆地主要指四川,位于米仓山和大巴山(陕西省和四川省的交界处)以南,青藏高原以东,长江以北,白蒂(四川省奉节)以西。四川有相当多的耕地,但是人口多,压力大。北宋肆无忌惮地掠夺蜀国的财富。蜀人再也活不下去了,最终引发了王小波和李顺的大规模起义。王小波和李顺起义后,蜀国人民都谣传李顺是后蜀统治者孟昌的遗子,他是一个感到孟昌热爱蜀国的神人,于是他派李顺带领蜀国人民反抗北宋。

王小波的起义发生在四年前的宋太宗淳化(公元993年)。事实上,两年前,也就是公元991年,余人领导的叛乱分子反抗北宋,袭击了现在的重庆地区。后来蜀人对北宋的愤怒完全点燃,富饶的四川盆地相继爆发。王小波的起义发生在都江堰市以南的青城县,现在由四川省省会成都主办。王小波聚集了许多无法生存的蜀人。他提出了一个响彻历史的口号:“官员(北宋)财富不均,今天我和你平等!”

青城县以西是著名的道教名山青城山。青城县东南不远处是成都,北宋西南的中心城市,被称为宜州。这里的地势相对较低且平坦,这意味着成都以西没有可供宋军防守的地形。四川盆地面积26万平方公里。成都位于四川盆地西部,相对安全。毕竟,雄伟的青藏高原离成都不远,但是王小波的起义刚刚在成都以西的平原地区爆发。成都将会消失,北宋在四川盆地的统治可能随时崩溃。

然而,成都是一个大城市,不容易被占领。王小波采取了更务实的进攻策略,首先拿下青城县西南的邛崃(四川省成都市主办的邛崃市)。然后,从琼州到北方,周树成都的西部门户(四川省成都市主办的崇州市)从第一次世界大战下来。

失去蜀国,打开成都的大门,就像失去了通往镇江的门户南京,没有任何防卫的危险。法院派秘书张成·舒去成都清理鸡毛。张舒能够弹劾100多名平庸的官员不作为。但是我不知道为什么,但是张舒向法院提出要表扬被王小波杀害的彭山(四川省眉山市彭山区)县长齐元稹,说齐元稹是一个伟大的官员。赵光义不分真假,糊里糊涂地写了一封信表扬齐元稹。事实上,蜀人用牙齿恨齐元稹。王小波杀了齐元稹,仅仅是因为他贪图名利,杀人不多。

王小波的战略思想比较明确:首先撤出成都周边的县,最后进攻成都。淳化四年(公元993年)(阳历是公元994年)十二月,王小波率领起义军和淅川都城在江源(崇州市东南)巡逻,让张文打仗。在战斗中,王小波和张文都被打死了。王小波先杀了张文,但张文死前在王小波额头正中射了一箭...

王小波被杀后,叛军选举王小波的妹夫李顺为新领导人,并继续抵抗北宋。王小波的死让宋太宗产生了一种错觉,认为叛乱分子都是弱势群体。但是现实很快就醒了,梦见了宋太宗。春花五年(公元994年)春,李顺率领起义军攻克成都,趁热打铁,基本上拿下了四川盆地的西半部。

成都和蜀国的失守给北宋带来了巨大的冲击。对赵光义来说,这可能会带来巨大的邪恶后果——北宋的崩溃。这不是危言耸听。自赵匡胤篡夺皇位以来,北宋继承了周世宗奠定的不可逆转的统一基础。它先后摧毁了南平(湖北省荆州市附近)、湖南、四川和重庆的后蜀、广东和广西的南汉、浙江的吴越、泉州和漳州的清远军,并统一了南方大部分地区。

为了在北宋控制南方,它必须沿长江三点布置。在古代,成都附近的岷江被认为是长江上游,所以成都直到明朝末年都是“长江上游”的重点城市。成都沿着“长江(岷江)”向南到达真正的长江,然后顺流而下,经过白帝到达江陵,江陵是长江中游的一个军事城镇(湖北省荆州市)。从江陵到南方,可以沿着湘江通过岳州(湖南省岳阳市)进入湖南和广东,或者从江陵到长江,通过鄂州(湖北省武汉市)到嵊州(江苏省南京市),然后到宋真宗省江宁府市。嵊州是通往江南的门户。

如果长江流域被李顺占领,北宋将只有黄河流域。北方有强大的辽国,西北有李钱骥。北宋的生活环境将非常艰难。因此,北宋将不惜一切代价消灭李顺的叛乱分子。赵光义派王继恩、雷友芝、袁茵等带领部队进入四川进行反击。被称为大蜀王的李顺最终被北宋打败并毁灭。王小波和李顺的起义给了北宋统治者一个教训。从那以后,北宋在四川的搜索不再像以前那样疯狂。例如,取消大众购买服务(宋朝建立的购买民间产品的垄断)最终为蜀国人民开辟了一条道路。更多历史地理文章,请关注微信公众号:地图皇帝

上一篇:厦门日上集团股份有限公司关于召开2019年第二次临时股东大会
下一篇:航天晨光股份有限公司六届十六次董事会决议公告
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
今晨外环5车追尾 有车骑上了水泥护墙
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
史上最励志绿茶婊,每一秒都是行走的春药
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
欧股主要股指涨跌互现 英国富时100指数微涨
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
麻烦来了!首钢队换外援遇阻,莫里斯:不能穿北京队球衣打球了!
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
神叨酱塔罗占卜(2.4-2.10)12星座周运
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
关于「个人所得税」APP安全下载的提示
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
迪丽热巴韩国变“冷巴”,点对称泪痣化浓烈妆容酷到“生人勿近”
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
6架阿帕奇武直才配不到200枚地狱火导弹,9亿美元看来要打水漂
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
月入百万,让无数女孩心甘情愿花钱数亿,这个男人凭什么
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员
劳伦斯孙杨独揽2大奖 惠若琪最具人气女运动员

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved