人文齐鲁|民国山东首富宋家父子,“抵洋”改“抵羊”创名牌

2019-10-22 03:24:50         浏览量:1729

谈到民国时期山东最富有的人,宋传典和宋飞清,今天的年轻人和中年人可能不熟悉。然而,许多人可能知道天津东亚毛纺有限公司和杨堤品牌羊毛。

文|苗二郎

宋传典是近代山东著名的民族实业家,德昌洋行的老板。他是北洋政府山东省第三届省议会主席。他的崛起与英国基督教传教士库林在中国密切相关。

宋传典,原名宋华忠,1875年生于青州前龙山峡谷宋王庄。当他年轻的时候,他的家庭非常贫穷。

1887年,英国基督教传教士来到青州传教,扩大青州广德学院的规模。黄守灵赞助宋华忠就读广德学院,并以“传播耶稣经典”的意思将他改名为“传典”。

学习期满后,宋传典留在广德学院当英语教师。与此同时,他的《化学细节》译本被青州的学校热切使用,当时洛阳纸很贵。1905年,清政府废除科举,开办了一所学校。宋传典成为县高等小学校长和县教育协会主席。

青州福彩门

黄守灵在青州的传教工作经常受到资金不足的困扰。1900年,谢守龄的妻子与宋传典、白张羽、袁陶晶等人一起,创办了德昌花边村,以补充丈夫的需要。她从意大利进口原材料和设计,并教授她的技能。蕾丝有18针,织工非常精细。成品蕾丝图案美观大方高贵。青州花边,被称为“抽纱之王”,起源于此。1908年,谢寿命令这对夫妇离开青州,离开蕾丝村,前往宋传典等人。宋传典致力于管理,产品主要销往西欧国家。直到今天,青州花边在国内外仍然享有很高的声誉。

1912年,宋传典辞去教育领域的职务,将德昌蕾丝村改为“德昌外企”,兼营进出口贸易。

1917年后,蕾丝在西欧并不畅销,宋传典转而专门生产发网。早期,宋传典从国外进口染发。后来,中国农村剪辫子的男人数量日益增加,女人留短发也变得流行起来。国内原材料丰富。经过多次测试,宋传典掌握了染发技术,将进口头发改为中国头发。他在许多省份都设立了专门的人员购买头发,并在上海、天津、济南、青岛、烟台等地设立了分公司。

从一开始,宋传典就没有在德昌洋行生产加工编织网,而是在全省几十个县的农村设立了许多加工编织点。在全盛时期,有许多农民为他加工和编织渔网。仅青州就有1500多个家庭。到1920年,宋传典已经赚了很多钱,拥有几百万元的资本。拥有巨额财富的宋传典开始涉足政坛,先是成为山东省议会议员,然后于1922年成功当选议长。

成为议长后,宋传典举家迁往济南,并在商埠刘竞路和围棋路附近设立德昌洋行,开始了他的官商生涯。

济南德昌外企占地3万多平方米,拥有工厂、办公室、女工宿舍等。

宋传典因循守旧,没有在外国公司从事生产加工活动。来到济南后不久,宋传典还在外资公司设立了德昌地毯厂,该厂将机器和手工操作相结合编织地毯,成为济南开港后最大的地毯厂。

德昌外企生产的分销网络成本不到1美分,在国际市场上可以赚取数十倍的利润。因此,它“吸引了更多的人”。周璟宣,宋传典的英国秘书,靠阳台很近,靠出口他的网致富。他在南辛街建了两栋房子,被称为“周家大院”。

当时,在德昌外汇公司附近,还有德国人在1918年创办的大龙发网厂,规模不小。建成后,附近逐渐形成两条街道和小巷,分别命名为“龙新里”和“德邻”。

德昌外企迁至济南后,其他分销网络工厂相形见绌。包括泰龙在内的几家分销网络工厂相继倒闭,济南的分销网络生产和出口被德昌外企垄断。

宋传典是一名官员兼商人,从事教育工作。他先后担任青州寿山中学校长和齐鲁大学校长。1924年,皋告商埠监督者高洪恩创办了私立青岛大学。宋传典曾经是总统。

张宗昌监督鲁智深后,宋传典与他有过多次接触。1928年,国民革命军进入济南,张宗昌逃亡。国民政府将宋传典视为张宗昌的帮凶,查封了他在济南的所有资产,并发出了逮捕令。

宋传典先逃到天津,然后到上海,藏在基督教青年会。1930年初,在蒋介石的家乡和外交部长郑挺干预后,国民政府取消了通缉令。宋传典接到消息后,喜出望外,突然脑溢血而死。

宋飞青

宋飞清生于1898年,是宋传典的长子。18岁时,他被齐鲁大学录取,后来转到燕京大学。1920年,他去西北大学商学院学习。

1925年,宋飞清完成学业后回到济南,协助宋传典管理德昌洋行。不久,他在外企设立了毛纺部,向德国禅部长外企订购羊毛生产的机器设备,并为产品注册了商标“郭芙品牌”。

宋飞清订购的机械设备运到济南后,经过六个月的安装调试,羊毛终于纺出,但羊毛的弹性等指标不符合质量标准。经过调查,德国的商用粗纺纱机被冒充为精纺纱机。为了减少损失,宋飞清使用粗纺纱机生产地毯线。这次挫折也成了他创办毛纺厂的动机。

第二年,宋飞清去欧洲学习。1927年回到中国后,他开始重新计划建立一家毛纺厂,但由于父亲被通缉,济南德昌洋行被关闭,该厂被搁置。

宋传典死后,山东董事长韩福举归还了济南德昌外汇公司所有被查封的资产,宋飞清开始建立毛纺厂。

当时天津是北方最大的商业港口,宋飞清决定在天津建一个毛纺厂。除德昌洋行的原有资产外,宋飞清还筹集了20多万元,其中韩福举以其子韩福举的名义持有5万元股份,韩福举手下第20师师长孙宣彤以其亲属的名义持有5万元股份,宋飞清的亲属持有10多万元股份。

宋飞清在海河北侧的意大利租界租了一栋15亩的房子(有仓库、办公楼和其他房子)。他开始重建工厂,并从上海张华呢绒厂高薪聘请工程师在天津担任技术指导。1932年4月15日,天津东亚毛纺织有限公司正式成立。

当时,国内市场上的羊毛都是进口产品,如日本的“麻雀”品牌和英国的“蜜蜂”品牌。中国没有能够与外国产品竞争的品牌。经过几轮讨论后,董事会建议将该产品命名为“抵达外国”品牌,这清楚地表明了其对外国商品的抵制。

但是宋飞清认为当时中国还不强大,外国人仍然统治着中国,所以公开抵制外国商品很容易引起麻烦。因此,他把“抵达外国”改成了“抵达羊群”,寓意很好。一个单词和另一个单词之间的差别很大。

宋飞清要求人们设计几个“到达羊群”的商标设计,但没有一个让他满意。此前,宋飞青从澳大利亚购买了12只美利奴羊,以改善中国羊的品种。这些羊运到天津后,由东亚公司饲养一段时间,然后运到山东省青州市,在那里由青州基督教会的一名特殊人员饲养。美利奴羊有很厚的角,它们是蜗牛形的,并且有触到角的习惯。

宋飞清派人去青州挑选两只健康的公羊,摄影师立即拍下了两只公羊相互抵消的照片。天津北泰广告公司根据照片绘制了羊毛商标“抵达绵羊”。

一个寓意深刻的商标问世了。“抵达绵羊”品牌羊毛伴随东亚企业已有80年,至今依然光芒四射。

即使从今天的角度来看,宋飞清对东亚公司的管理也是一流的。

1936年,东亚公司迁至云南路的一家新工厂。一进门,你就能看到一个小花园。花园的假山非常逼真,一尊白色大理石雕像伸向羊群。两只羊相遇的地方有一个喷水口,喷水口的高度超过两米。在高高的山墙上有几行字:“不要对别人做你不想对自己做的事”;“像你希望人们对待你那样对待他们。”

虽然东亚公司每天都有大量的羊毛原料进进出出,但办公区和工厂区都一尘不染。这家东亚公司有许多医生。宋飞清为这些高级人才租了一栋楼,并有生士道。他好好照顾自己的生活。一些技术员的工资比他高。

宋飞清主张“劳动就是管理”。他的“劳资合作”把工人和企业的利益紧紧联系在一起,增强了员工的英雄意识。

东亚公司公共教育课程

宋飞清还成立了东亚公司下属的东亚小学和幼儿园。所有员工的孩子都可以免费入学。

20世纪80年代初,中国的一个高级代表团去日本学习企业管理。日本人说,“你从我们这里学到了什么?我们从你那里学到了,宋飞,从天津。”

东亚公司很快在国内外出名并积累起来。宋飞清于1940年建立了一家大麻工厂,生产粗粮袋、食品袋、水泥袋等。1944年,一家化工厂成立,生产药品、化妆品和日用品。在赚取巨额利润后,宋飞清给了社会很多钱。1935年鲁西洪水期间,东亚公司接收并帮助了大量逃到天津的难民。1939年天津被洪水淹没时,东亚公司为灾民提供食物、水和医疗服务。抗日战争胜利后,宋飞清捐1000万元给南开大学,捐500万元给燕京大学,帮助恢复这所大学。

所有这些事情不胜枚举。但是宋飞清的家人没有私家车。

宋飞清为一家东亚公司“我的梦想”写了一份发展计划,该公司计划成立10家民族企业。除了现有的毛纺厂、麻厂和化工厂、人造丝厂、造纸厂、铁厂、印刷厂、山地农场等。必要时还会成立银行和保险公司。在教育方面,应设立职业学校,并为学业和学术素质优异的贫困学生设立奖学金。在社会事业方面,应该设立娱乐站,帮助失业者和失业者找到出路。有必要建立平民医院,以便穷人能够负担得起生病的费用。

宋飞清的“东亚梦”曾经得到刘少奇的充分肯定。然而,由于众所周知的原因,他的“东亚梦”只能是一个梦。1951年7月,宋飞清从香港移居阿根廷。在阿根廷,他创办一个行业的所有尝试都失败了,他陷入了破碎的梦想、破碎的心和财政拮据的困境。1956年7月17日,宋飞在阿根廷布宜诺斯艾利斯死于心脏病。他当时58岁。

寻找记者、寻求报道、寻求帮助,各大应用市场下载齐鲁一店应用或搜索微信小程序一店智能站,全省600多名主流媒体记者正等着您在线报道!

上一篇:“明年来会更漂亮!”村委会拿出100元,丹阳百年老村换新颜
下一篇:湖南新五丰股份有限公司股东减持股份结果公告
您已顶!来,表个态~
×

推荐阅读

返回首页

热点资讯

精彩推荐

最新推荐

28岁中国女子在美国家中离奇失踪数日 警方发布照片急寻人
28岁中国女子在美国家中离奇失踪数日 警方发布照片急寻人
31岁赵丽颖与小10岁王一博约饭,产后恢复迅速身材纤细
31岁赵丽颖与小10岁王一博约饭,产后恢复迅速身材纤细
身体缺乏雄性激素,会出现哪些改变?男性朋友看看你有没有?
身体缺乏雄性激素,会出现哪些改变?男性朋友看看你有没有?
7天共有21.2万人次游览五龙潭园区 同比增长121.6%
7天共有21.2万人次游览五龙潭园区 同比增长121.6%
超过210个国家和地区的采购商参加第126届广交会
超过210个国家和地区的采购商参加第126届广交会
阿扎尔进处子球!齐祖:这是我们需要的阿扎尔 对手不愧西甲第二
阿扎尔进处子球!齐祖:这是我们需要的阿扎尔 对手不愧西甲第二
“巾帼礼赞 舞动下城”下城区第四届排舞大赛成功举办
“巾帼礼赞 舞动下城”下城区第四届排舞大赛成功举办
从东京到京都,行走在俳句里
从东京到京都,行走在俳句里
母亲中秋节呼唤失踪4年儿子:妈妈时日无多快回来吧
母亲中秋节呼唤失踪4年儿子:妈妈时日无多快回来吧
郑州警方侦破系列盗窃案件 窃贼结伙“坑”岳父“坑”姑父
郑州警方侦破系列盗窃案件 窃贼结伙“坑”岳父“坑”姑父

权所有Copyright (c) 2009-2019 copyright 爱园新闻网 All Rights Reserved